RU
Все новости

«ДНР» и «ЛНР» уже де-факто поглощенные Россией территории, – политолог

Руслан Бортник. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Руслан Бортник. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

У стран Запада и России разные механизмы контроля над территориями, а их состязание в методах может отбросить мир в эпоху прошлого столетия. Об этом рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Запад пытается контролировать территории "под сукном": через коррумпированных политиков, через экономические рычаги, через работу спецслужб, не беря за них на себя никакой ответственности, начиная от Африки и заканчивая Украиной – всюду приблизительно один и тот же прием. Технология такая примитивная и одинаковая», – сказал он.

«У России другой подход, который называют устаревшим в каком-то роде. Она полноценно инкорпорирует территории, и вместе с тем берет ответственность на себя, поглощает их. Абхазия, Осетия, Приднестровье, "ДНР", "ЛНР" – это де-факто поглощенные Россией территории. И это может повториться все с Белоруссией», – продолжил Бортник.

По его словам, состязания подходов в контроле над территориями между Россией и Западом может вернуть мир в «эпоху 20-х годов прошлого столетия». «Когда с одной стороны развивалась советская империя, с другой стороны оставался западный мир, который привык по-другому контролировать свои колонии», – отметил он.

Политолог считает, что Россия сейчас стоит на определенном перекрестке развития событий во внешней политике и для российской власти есть два ключевых сценария – Украина и Беларусь. При этом эксперт убежден, что Минские соглашения помогут Украине с помощью европейских партнеров решить проблему не только реинтеграции Донбасса, но и Крыма, а новый диалог об урегулировании вооруженного конфликта начнется только после украинских выборов в парламент.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять