RU
Все новости

Имплементация особого статуса Донбасса: Геращенко назвала три условия

Ирина Геращенко. Фото: скриншот видео ТК «Рада»
Ирина Геращенко. Фото: скриншот видео ТК «Рада»

Когда речь будет идти об имплементации любого закона, который касается сегодня неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса, в частности об особом статусе, это станет возможно при трех условиях. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 4 октября, выступая с трибуны Верховной Рады заявила вице-спикер парламента и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

«Первое – деоккупация Донбасса. Второе – демилитаризация Донбасса. Третье – разоружение Донбасса. Если вы спросите меня, возможно ли это сейчас без введения миротворческой миссии с широким мандатом временной международной администрации, я вам скажу – нет», – заявила она.

Нардеп подчеркнула, что Верховная Рада должна проголосовать за продление закона об особом статусе Донбасса, поскольку он не противоречит национальным интересам страны, а наоборот – усилит позиции Украины на международном уровне.

«Это закон не против Украины, это закон – против Российской Федерации, потому что это закон санкций. Давайте не дадим шансов России спрыгнуть с санкций украинскими руками. Россия ни одного дня не выполняла "Минск" – это правда, но Минские соглашения работают, потому что они привязаны к санкциям. И Россия уже платит по этим санкциям», – подчеркнула она.

После ее выступления спикер парламента по требованию двух фракций поставил на голосование вопрос о включении в повестку дня для принятия решения законопроектов о внесении изменения в ст. 1 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» №9153 и о восстановлении действия Конституции Украины и закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» №9153-1.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять