RU
Все новости

Украинская делегация приняла участие в конференции Красного Креста о пропавших без вести на Донбассе

Фото: пресс-служба Верховной Рады Украины
Фото: пресс-служба Верховной Рады Украины

Украинская делегация приняла участие в первой международной конференции Международного Комитета Красного Креста (МККК) о пропавших без вести на Донбассе по объединению усилий для уточнения судеб и местонахождения пропавших без вести лиц и для поддержки их семей. Об этом сегодня, 4 октября, сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

В конференции приняли участие глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря, министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Вадим Черныш, глава делегации МККК в Украине Aлан Эшлиманн, народные депутаты Украины, представители органов государственной власти, представители международных и общественных организаций, а также эксперты.

«Мы никогда не могли представить себе, что в нашей стране, в Европе может развернуться война. И это в XXI веке, после окончания холодной войны. Поэтому эта конференция очень важна для нас, поскольку она дает возможность обменяться опытом, тем, как сотрудничать с международными организациями, тем, что делать в ситуации, сложившейся из-за вооруженной агрессии России, тем, как помочь пострадавшим», – заявил Немыря.

Он также сообщил, что Комитет ВР по правам человека внимательно следит за выполнением недавно принятого закона «О правовом статусе лиц, пропавших без вести», который вступил в силу 2 августа этого года, в частности о создании Комиссии по вопросам пропавших без вести, введении необходимых юридических процедур и работой государственных органов в этой сфере.

«Пропавшие без вести, их показания, их боль, предоставление ответов их семьям – это наша общая задача. Они нуждаются в нашей помощи – юридической, материальной и психологической, им нужны ответы. Власть на всех уровнях должна помогать в поисках таких лиц. Украина столкнулась с этой проблемой 4 года назад, и теперь ваша страна должна приложить все возможные усилия для решения проблем этих людей», – подчеркнул глава делегации МККК в Украине Алан Эшлиманн.

Напомним, по информации МККК, на Донбассе по обе стороны линии соприкосновения известно о более тысячи неопознанных тел погибших во время боевых действий на востоке Украины.

Как сообщалось ранее, МККК зарегистрировал более 700 обращений людей, чьи родственники пропали на Донбассе. Точных данных о количестве пропавших без вести нет, потому что конфликт продолжается. С 2014 года правозащитники зафиксировали более 5 тыс. случаев, связанных с исчезновениями людей на Донбассе. Согласно данным СБУ, пропавшими без вести на Донбассе в 2018 году официально числятся 294 человека.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять