RU
Все новости

На Донетчине переселенка первой получила беспроцентный микрокредит на бизнес по проекту «Рука помощи»

Фото: пресс-служба Донецкой областной службы занятости
Фото: пресс-служба Донецкой областной службы занятости

Переселенка из временно неподконтрольного украинской власти поселка Ольховатка (Енакиевский р-н, Донецкая обл.) первой в Донецкой области получила беспроцентный микрокредит на открытие бизнеса по проекту «Рука помощи» («Рука допомоги»). Такое решение было принято сегодня, 4 октября, на заседании комиссии по вопросам предоставления участнику пилотного проекта финансовой помощи на возвратной основе для организации предпринимательской деятельности. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной службы занятости.

Анна Прожога (на фото) – многодетная мать. Сейчас с семьей проживает в селе Рай-Александровка (Николаевская объединенная территориальная громада, Славянский р-н, Донецкая обл.). Поучаствовать в проекте и начать собственное дело как альтернативу трудоустройству ей посоветовали специалисты городского центра занятости.

Женщина защищала бизнес-план по выращиванию и реализации кроликов. Заниматься мелким животноводством ей не в новинку. Семья держит коз, гусей, небольшое количество кроликов. Все члены семьи помогают Анне ухаживать за животными, даже младшие дети.

До вооруженного конфликта Анна работала в клининговой компании в Енакиево. Желание создать бизнес возникло у женщины сразу после переезда в село. «В селе работает только школа и садик, а ездить на работу в другой город мне, как маме троих маленьких детей, очень сложно. Поэтому единственный выход – это развивать собственный бизнес», – сказала переселенка на защите бизнес-плана.

По информации ДонОГА, среди основных конкурентных преимуществ участница выделяет несколько показателей: всегда свежее экологически чистое мясо и доступность продукции на местных рынках. Для получения постоянной прибыли планируется реализовывать высокопитательное мясо, а также кроличьи шкурки для пошива меховых изделий. Общая стоимость проекта по источникам финансирования составит около 75 тыс. грн.

Согласно Постановлению Кабинета министров Украины от 2 декабря 2015 года №1154, сумма возвращенной финансовой помощи уменьшается на сумму налоговых выплат. По мнению автора проекта, возврат финансовой помощи начнется на втором году деятельности проекта в сентябре 2019 года, поскольку именно на втором году уровень прибыли от этого проекта достигнет необходимо уровня.

Члены комиссии, услышав выступление будущего предпринимателя и ознакомившись с презентацией, приняли единогласное решение предоставить ей беспроцентную возвратную финансовую помощь на открытие бизнеса. На средства микрокредита Анна планирует закупить поголовье генетических пород кроликов, оборудование для содержания и годовой запас комбикормов для животных.

В проекте могут участвовать неработающие трудоспособные лица, которые получают государственную социальную помощь как малообеспеченные семьи и внутренне перемещенные лица.

*пилотный проект «Рука помощи» также внедряется во Львовской, Полтавской и Харьковской областях Министерством социальной политики Украины при поддержке Всемирного банка.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять