RU
Все новости

Когда начнет действовать закон об особом статусе Донбасса, – Гримчак

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начнет действовать после выборов, и будет касаться тех местных органов, которые будут избраны на свободных, толерантных выборах по законодательству Украины. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак в эфире «Zik».

Комментируя пролонгацию закона о «особом статусу» Донбасса и основные предостережения оппонентов, Гримчак отметил, что этот закон будет касаться тех местных органов, которые будут избраны в будущем. «Это будут новые органы, избранные на свободных, толерантных выборах по законодательству Украины», – отметил Юрий Гримчак, акцентировав, что выборы будет назначать ВРУ.

Заместитель министра отметил, что закон начнет действовать после выборов. «И это главное. Этот закон – для органов местного самоуправления. Согласно нашему законодательству, органы местного самоуправления – это село, поселок и город», – сказал заместитель министра.

Юрий Гримчак добавил, что в законе не говорится об амнистии, ведь амнистия – это юридический акт, который наступает после соответствующего решения суда. «А то, что там, – это называется "закон о непривлечении к ответственности за события в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". На него, в том законе, который сегодня пролонгировали, есть ссылки», – отметил Юрий Гримчак и напомнил, что есть 19 пунктов по тяжким преступлениям, на которые данный закон не распространяется.

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде Украины поддержали президентский законопроект № 9153 о внесении изменений в ст. 1 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и продлили особый статус Донбасса до 31 декабря 2019 года. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко подписал принятый депутатами закон № 9153.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять