RU
Все новости

Широкий список: Тука назвал страны, нежелательные для миротворцев на Донбассе

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Список «нежелательных стран», которые готовы предоставить своих военнослужащих для миротворческой миссии на Донбассе, кроме Беларуси и Казахстана, намного шире, потому что российских сателлитов достаточно много, в том числе и в Европе. Такое мнение высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука, передает «Главред».

«Список "нежелательных стран"зачастую гораздо шире, чем у нас озвучивают те люди, которые себя именуют "политиками". Как правило, они называют Беларусь и Казахстан. На самом деле, список таких стран намного шире, потому что российских сателлитов достаточно много, в том числе и в Европе», – считает Тука.

Он пояснил, чем это чревато. «Контингенты миротворческих сил состоят и будут состоять из трех составляющих: первая – "голубые каски", это вооруженное формирование ООН, вторая – полицейские силы, которые занимаются исключительно наведением гражданского порядка на подконтрольных ООН территориях, третья – гуманитарная составляющая. Если взять военную компоненту, то, учитывая, что эти достаточно разношерстные силы находятся под единым командованием и состоят из военнослужащих, которые привыкли выполнять приказы, каких-то особых угроз я не вижу. Может быть, они будут, но они будут носить локальный характер.
А вот что касается полицейской и гуманитарной компонент миссии, то здесь есть вероятные негативные сценарии, когда, условно говоря, союзники России под видом миротворческих миссий будут фактически способствовать реализации той гуманитарной политики, которую хочет насадить Россия на временно оккупированных территориях, при вхождении их назад в состав Украины», – сказал Георгий Тука.

По его мнению, количество стран, выразивших готовность, участвовать в такой миротворческой миссии в Украине, будет только увеличиваться по мере приближения реализации этого проекта миротворческих сил. Поэтому перечень таких стран можно будет еще продолжать и продолжать. «Давайте посмотрим, как некоторые европейские страны осуществляют, например, санкционную политику против страны-агрессора. Если взять Венгрию, Италию, Португалию и Грецию, то у меня не повернется язык утверждать, что эти государства занимают проукраинскую позицию, и не могу сказать, что они занимают нейтральную позицию. Они проводят явно выраженную пророссийскую политику. Это лишь примеры таких "нежелательных стран", а в целом их перечень намного больше», – говорит заместитель министра.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять