RU
Все новости

«Трошкизм» как отношение власти к проблеме переселенцев, – политолог

Виталий Кулик. Фото из открытых источников
Виталий Кулик. Фото из открытых источников

Власть вынуждена экономить на переселенцах и пенсионерах из неподконтрольной Украине части Донбасса. Об этом в комментарии «Донецким новостям» заявил политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«В отношении власти к проблеме переселенцев наиболее подходит слово "трошкизм". От украинского "трошки" – "немножко". Идет имитация наличия соцзащиты. Пенсии мы как бы платим, но не всем. Хотим, но – не можем. Должны, но – не получается. Судебные решения по поводу обязательной выплаты пенсий есть. Кабмин как бы взял под козырек. Но придумал такие постановления, которые позволяют обходить судебные решения и таки не платить пенсии. Или платить, но не всем. И так – по кругу», – охарактеризовал Кулик.

Он отметил, что проверки переселенцев и лишение их пенсий – «это издевательство, чисто по-человечески, и по закону тоже». «Но с точки зрения государственных решений данного текущего момента, другого выхода, похоже, у наших чиновников нет. Украинские власти не могут политически заявить о том, что они вынуждены экономить на переселенцах и пенсионерах из неподконтрольной части Донбасса. А потому используют бюрократические методы, чтобы не платить», – продолжил политолог.

«Та же ситуация с жильем для ВПЛ. Проекты как бы есть, даже имеются прописанные на них в бюджете средства. А на деле та же программа "Доступное жилье" в этом году так и не заработала», – дополнил Кулик.

Как сообщалось ранее, по заявлениям общественников, в этом году программа «Доступное жилье», по которой переселенцы могут приобрести жилье за 50% цены, либо заработает в начале октября, либо вообще не заработает.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять