RU
Все новости

Бомбили, а я постою и пошла дальше: Как живут люди в прифронтовом Опытном сегодня (Фото)

Фото: скриншот видео ТК «5 канал»
Фото: скриншот видео ТК «5 канал»

До войны в прифронтовом поселке Опытное (Донецкая обл.), расположенном вблизи разрушенного донецкого аэропорта, жили около тысячи человек, сейчас нет и 50. В этом населенном пункте нет электричества, газа и воды, а большинство домов разрушены обстрелами до основания.

По словам украинских военных, которые держат оборону вблизи Опытного, противник специально открывает огонь не только по позициям ВСУ, но и по самому поселку. «Бывают перелеты по селу. В сторону села летит, окраину села цепляет», – отмечает боец ВСУ с позывным «Механик».

На одной из крайних улиц села живет пенсионерка Мария Федоровна. В свои 78 лет она занимается хозяйством и пытается ремонтировать поврежденный снарядами дом, в котором нет ни одного уцелевшего окна, а разрушенную крышу удалось перекрыть только частично. Снаряд попал и в запакованный новый шифер, который стоял во дворе. «Это все мне разрушило, а в хате осколок был, прилетел. Зеркала и все побило, карниз разбило и улетело в стену», – рассказывает женщина.

Война забрала у нее самое дорогое – сына. Осколок снаряда попал мужчине в голову, когда тот ремонтировал газовую трубу. Мария Федоровна вспоминает, как под обстрелами выходила из села, чтобы проведать сына в больнице, но спасти его так и не удалось: «Я утром встала в 5 часов и шла на Авдеевку под пулями. Бомбили, снаряды падали на поле, а я стану за дерево, постою и пошла дальше».

Пожилая женщина то плачет, то улыбается, рассказывая о своей жизни, и мечтает только об одном – чтоб быстрее закончилась война.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «5 канал»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять