RU
Все новости

Давка, страдания и чувство унижения: Как пересекают КПВВ «Станица Луганская» (Фото)

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

Давка и издевательства – обычное состояние очереди в КПВВ «Станица Луганская». Тысячи людей с грузами украинских товаров ежедневно пересекают этот единственный пункт пропуска, связывающий «ЛНР» с подконтрольной Украине территорией Луганской области. Об этом говорится в видео, снятом благотворительной организацией «Международная медицинская помощь» и размещенном в социальной сети.

После взрыва моста через реку Северский Донец в 2015 году линию разграничения в Луганской области можно преодолеть только пешком, автомобильное сообщение технически невозможно. Единственный грузовой транспорт в КПВВ «Станица Луганская» – ручные тележки торговцев, которые двигаются в одном потоке очереди с пешеходами, большинство из которых пенсионеры – люди преклонного возраста с ослабленным здоровьем и различными заболеваниями. Их здесь тысячи каждый день.

Люди, наполненные раздражением, болью, страданиями и чувством унижения, выстаивают несколько часов, чтобы пересечь линию разграничения. Здесь все буквально на грани:

  • «Люди умирают! Что творится здесь! Стоим по 5 часов»;
  • «И 5, и 7, и 8 часов стоим».

Большинство пенсионеров пересекают линию разграничения, чтобы получить на подконтрольной Украине территории свою заслуженную пенсию. Многие каждый месяц совершают пенсионные туры до ближайших банковских отделений и банкоматов на украинской стороне, а каждые 59 дней пенсионеры, живущие за линией разграничения обязаны проходить личную идентификацию. Если они проведут на неподконтрольной территории более 60 дней, то могут потерять все свои социальные выплаты, которые придется оформлять заново.

«58 дней и обязательно сюда. Для чего – непонятно, никому не понятно. Мы эту пенсию заработали, отработав на Украину по 30-40 лет, и должны были заслужить возможность эту пенсию получать там, где мы живем, вне зависимости от политических взглядов», – возмущается одна из женщин в очереди в КПВВ.

В «ЛНР» проживают около 400 тыс. пенсионеров, поэтому очередь в пункте пропуска есть всегда, но пенсии и соцвыплаты – не единственные причины, заставляющие людей ежедневно пересекать линию разграничения. Каждый день и в летний зной, и в дождь, и в лютый мороз через нее проходят 10-12 тыс. человек.

В августе этого года температура воздуха стояла далеко за +30С, каждые несколько минут в КПВВ «Станица Луганская» кто-то терял сознание, получал тепловой удар, травмировался в давке или падал от сердечного приступа. Служба «скорой помощи» маленького городка была не в состоянии справится с таким количеством обращений. Больше года в КПВВ «Станица Луганская» волонтеры благотворительной организации «Международная медицинская помощь» оказывают помощь людям, пересекающим КПВВ. Уже оказана первая медицинская помощь более 20 тыс. пострадавшим.

Как сообщалось ранее, глава Станично-Луганской районной администрации Юрий Золкин сообщил, что мост, расположенный вблизи КПВВ «Станица Луганская» до сих пор не могут даже обследовать на повреждения, поскольку он с обеих сторон контролируется «ЛНР». В то же время замминистра МинВОТ Юрий Гримчак заявил, что пешеходный мост в Станице Луганской, расположенный вблизи линии разграничения и КПВВ, готовы отремонтировать. Позже стало известно, что проект строительства пешеходного моста в Станице Луганской согласован.

Напомним, КПВВ «Станица Луганская», который был закрыт на время проведения ремонтных работ со 2 по 7 сентября, возобновил свою работу 8 сентября. Обустройство единственного действующего КПВВ «Станица Луганская» в пределах дорожного коридора в Луганской области проведено с целью ускорения пересечения линии разграничения гражданами, а также улучшения условий пребывания там сотрудников, обеспечивающих его работу.

По словам председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза, на обновленном КПВВ «Станица Луганская» сократятся многочасовые очереди. Дополнительно контрольный пункт оборудован камерами видеонаблюдения.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять