RU
Все новости

Обезопасить мирных, живущих на линии разграничения: В зоне ООС стартует пилотный проект (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

За последние 4 года более 3 тысяч мирных жителей погибли в результате боевых действий на Донбассе. Такие данные обнародовала Организация Объединенных наций. Обезопасить тех, кто вынужден жить на линии разграничения, хотят украинские военные. Совместно с международными организациями они разработали пилотный проект. Его презентовали сегодня, 8 октября, в Краматорске (Донецкая обл.).

Представители международных организаций считают, что безопасность мирных жителей Донбасса – это приоритет. Они призывают обе стороны вооруженного конфликта к защите гражданского населения. «Важно устанавливать всегда приоритет этой темы. Потому что всем известно, что всегда все задачи для военных стоят в определенной иерархии важности. Поэтому одна из наших задач – сделать так, чтобы защита гражданского населения оказалась как можно выше», – сообщил старший военный советник Центра защиты гражданского населения Сергей Дема.

С 1 ноября в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) стартует пилотный проект. Его цель – защитить мирных жителей от влияния и последствий военного конфликта. На Донбассе появятся специальные группы, которые будут фиксировать и анализировать последствия обстрелов общественных объектов вдоль всей линии разграничения. «Фиксации подлежат случаи, прежде всего, произошедшие в результате боевых действий, перестрелок, но также минные инциденты, также случаи, например, ДТП, если с участием военнослужащих, и при этом пострадало гражданское население. И, фактически, все остальные случаи, в том числе с нарушением законодательства, которые случаются по обе стороны линии разграничения», – рассказал начальник информационного отдела управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ Руслан Коханчук.

Однако, если по позициям украинских военных будут стрелять, например, из помещения детского сада, этот объект перестанет считаться гражданским. Давать или не давать ответный огонь, командир подразделения будет решать согласно уставу и приказу начальства. «Завтра или даже послезавтра кардинальное изменение будет неощутимо, но мы рассчитываем не только на подготовку предложений, но и на подготовку командиров. Тактического, оперативного и даже стратегического звена, которые в будущем будут учитывать меры по защите гражданского населения во время планирования и, главное, применения вооруженных сил», – сказал начальник управления военно-гражданского сотрудничества ВСУ Алексей Ноздрачев.

Напомним, американский фотожурналист Паула Бронштейн представила свой проект о мирных жителях, страдающих от конфликта на Донбассе.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять