RU
Все новости

Азовское море как серая зона: После действий ВМФ число задержаний судов силами РФ стало меньшим

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Азовское море является большой «лужей» для больших флотов, поэтому здесь не будет противостояния авианосцев, это зона действия «москитного флота». Россияне здесь кичатся своей силой только потому, что уверены в безнаказанности и безопасности. Об этом свидетельствуют последствия передислокации катеров ВМС, в результате чего количество незаконных задержаний украинских кораблей резко сократилось, считает постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин, пишет «Zik».

«В любом случае действия на Азове как в измерении учений, незаконных задержаний торговых и рыболовецких судов силами зарубежной службы ФСБ РФ являются признаками эскалации. И сегодня Азовское море становится серой зоной между оккупированным Донбассом и Крымом. Мы усиливаем действия на всех фронтах: сфере безопасности, милитарном, внешнеполитическом, юридическом для того, чтобы комплексно отвечать на те вызовы, которые возникают», – отметил постоянный представитель президента Украины в АРК.

Отвечая на вопрос, имеет ли возможность Украина симметрично отвечать России в Азовском море в военном аспекте, Бабин сказал, что если у нас будет такой потенциал, люди будут способны открывать огонь на поражение. «Азовское море имеет уникальную специфику, это мелководная акватория, которая для больших флотов является большой "лужей", поэтому здесь не будет противостояния авианосцев. Это зона действия так называемого "москитного флота", то есть того, что мы можем наращивать, того, что у нас есть в морской охране и в военно-морских силах», – пояснил Бабин.

По его словам, даже за последние несколько недель после передислокации на Азовское море судов украинских Военно-морских сил, количество незаконных задержаний резко сократилось. «Русские гордятся и "качают мышцы" только тогда, когда они уверены в собственной безнаказанности и безопасности, когда они в этом не уверены, их самоуверенность резко сдувается. Так же будет и на Азове – уже происходит», – прокомментировал эксперт.

Ранее сообщалось, что для повышения уровня безопасности в Азовском море власти Донецкой области приобрели для спасателей специальное оборудование и катер для разминирования акватории.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять