RU
Все новости

Погрешить против истины: Гримчак о «выборах» в «ДНР» и «ЛНР»

Юрий Гримчак. Фото: скриншот видео ТК «5 канал»
Юрий Гримчак. Фото: скриншот видео ТК «5 канал»

Смена фамилий «глав республик» в ходе заявленных «выборов» в «ДНР» и «ЛНР» никак не отразится на ситуации с возвращением неподконтрольного Украине Донбасса. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Гримчак.

«Сказать, что там проводятся "выборы" – это немного погрешить против истины. Но даже в этом случае "зачищают" лишних», – сказал он.

По его мнению, даже в случае, если «выборы» в «ДНР» и «ЛНР» состоятся, это ничего не изменит. «Ничего не изменится. Если бы от этого хоть что-то бы зависело, это было бы и нам интересно, и мы бы там что-то придумали. Но, с точки зрения формальностей, кто будет "гауляйтером" этих территорий, какие у них будут фамилии – не принципиально», – считает Гримчак.

Замминистра МинВОТ подчеркнул, что у украинских властей есть план по реинтеграции Донбасса, и они к этому готовятся. «Есть предложение о миротворческой миссии, которая имеет три составляющих – военную, полицейскую и административную или гражданскую. На сегодняшний день резолюцию в Совбез ООН готовят Украина, США, Германия, Франция и на прошлой неделе присоединилась Великобритания», – напомнил он.

«Есть уже расписанное количество необходимых войск, количество полицейских и даже приблизительное количество гражданской администрации. Мы готовимся, и другой план на сегодняшний день не просматривается», – добавил Гримчак.

По словам замминистра МинВОТ Юрия Гримчака, закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начнет действовать после выборов, и будет касаться тех местных органов, которые будут избраны на свободных, толерантных выборах по законодательству Украины.


Напомним, после ликвидации 31 августа «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» назначили проведение своих «выборов» на 11 ноября. Среди потенциальных кандидатов назывались пятеро. Однако Александра Ходаковского – экс-командира незаконного вооруженного формирования «Восток» и главного оппонента Александра Захарченко – не впустили в «ДНР», поэтому он не смог зарегистрироваться для участия в «выборах». Также невъездным в «ДНР» является Андрей Пургин – первый председатель «народного совета ДНР» с 14 ноября 2014 года по 4 сентября 2015 года (был смещен с поста, на его место назначили Пушилина, после чего Пургин был арестован, а затем выдворен из «ДНР»). Вопреки ожиданиям не подала документы в «ЦИК ДНР» Наталья Захарченко – вдова бывшего «главы ДНР».

В «ЦИК ДНР» на пост «главы» сначала зарегистрировались 10 кандидатов, сбор подписей прошли 8 из них. 5 октября «ЦИК ДНР» объявила о завершении процесса регистрации кандидатов на должность «главы ДНР» на «выборах» 11 ноября, ее прошли 5 человек, и «экс-народного губернатора Павла Губарева в этом списке нет.

В «ЛНР» первоначально в «выборах» планировали участвовать 8 человек, после процедуры сбора подписей осталось 4.

Также 11 ноября в «ДНР» и «ЛНР» будут избирать состав местных «парламентов». 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «5 канал»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять