RU
Все новости

Сводка из зоны ООС за 8 октября: Версии сторон конфликта

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За минувшие сутки зафиксировано 36 обстрелов украинских позиций. При этом незаконные вооруженные формирования (НВФ) 12 раз применяли вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. В ходе боевых действий 3-е военнослужащих Объединенных сил получили ранения. Об этом сегодня, 9 октября, сообщили в штабе Операции объединенных сил.

Противник вел прицельный огонь из минометов калибрами 120 и 82 мм, вооружения боевых машин пехоты, зенитной установки ЗУ-23-2, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. НВФ осуществляли обстрелы позиций Объединенных сил в районе населенных пунктов Крымское, Новотошковское, Екатериновка, Степное, Троицкое, Луганское, Травневое, Авдеевка, Пески, Красногоровка, Марьинка, Новомихайловка, Павлополь, Гнутово, Водяное, Лебединское и Широкино.

Позиции Объединенных сил в районе Крымского, Луганского, Водяного и Лебединского НВФ обстреливали из минометов калибром 120 мм. Огневому воздействию из минометов калибром 82 мм подверглись опорные пункты украинских войск вблизи Крымского, Новотошковского, Луганского и Травневого. Объединенные силы у Широкино были обстреляны из зенитной установки ЗУ-23-2. По украинским военным у Новотошковского, Троицкого, Водяного и Лебединского, кроме того, велся огонь из вооружения боевых машин пехоты.

С начала суток противник дважды обстрелял позиции Объединенных сил на мариупольском направлении в районе населенных пунктов Павлополь и Широкино из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В «ДНР» сообщают, что «украинские силовики за прошедшие сутки 28 раз нарушили режим прекращения огня. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 278 единиц. Под огнем оказались район Донецкого аэропорта, села Спартак и Яковлевка под Донецком, поселки Александровка и Трудовские на западе Донецка; Ясиноватая и село Крутая Балка; поселки Доломитное и Зайцево на севере Горловки, а также села Коминтерново (после переим.: Пикузы – прим. ред.), Саханка и Ленинское (после переим.: Ужовка – прим. ред.). При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие. В Александровке поврежден автомобиль "Форд Фокус"».

Также в «ДНР» уверяют, что сегодня «подразделения ВСУ с 06:00 до 09:20 подвергли минометным обстрелам 7 населенных пунктов: село Спартак на севере от Донецка, село Васильевка под Горловкой, а также села Ленинское, Саханка, Дзержинское (после переим.: Азов – прим. ред.), Безыменное и Коминтерново. Всего было выпущено 45 мин калибрами 82 и 120 мм, также применялось вооружение БМП и стрелковое оружие».

Кроме того, в «ДНР» заявляют, что 8 октября «вечером украинская армия открыла огонь по Петровскому району Донецка, зафиксированы повреждения: поврежден частный дом, а рядом повреждено здание школы №116. Кроме того, в Александровке обстрелами повреждены два дома. В школе и домах повреждены остекление и кровля. Данных о пострадавших не поступало».

В «ЛНР» утверждают, что «киевские силовики 8 раз за сутки обстреляли позиции ЛНР. Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Донецкий и Калиново, сел Калиновка, Калиново-Борщеватое, Желобок и Пришиб. Огонь велся из минометов калибром 120 мм и 82 мм, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и крупнокалиберных пулеметов».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять