RU
Все новости

На Луганщине пенсии назначают и выплачивают при помощи новой системы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Луганской области органы Пенсионного фонда Украины (ПФУ) перешли на новую систему назначения и выплаты пенсий. Об этом сегодня, 9 октября, сообщила начальник главного управления ПФУ в Луганской области Ольга Шарунова на аппаратном совещании в Луганской областной военно-гражданской администрации, передает пресс-служба ведомства.

По ее словам, с сентября текущего года органах ПФУ области введена Централизованная подсистема «Назначение и выплата пенсий – на базе электронного пенсионного дела».

Так, при помощи подсистемы за октябрь 2018 года пенсии начислены 319,1 тысячам пенсионеров области, в том числе 116,9 тысячам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Сумма финансирования составила 1,032 млрд грн.

Теперь каждое электронное пенсионное дело доступно к просмотру в онлайн режиме. Причем посмотреть можно как основные параметры получателя пенсионной выплаты, так и данные о страховом и трудовом стаже, на основании которых были проведены назначения или перерасчет пенсии, в разрезе каждого года, с отражением особенностей трудовой деятельности и льготных условий труда.

Как отметила Ольга Шарунова, подсистема назначения и выплаты пенсий предусматривает создание электронных пенсионных дел вместе с платежными документами. В дальнейшем это позволит отказаться от бумажного пенсионного дела. При этом в этой системе предполагается трехуровневый контроль назначения пенсий, в том числе на центральном уровне.

Поэтому, по словам Шаруновой, в будущем граждане будут обращаться за назначением и перерасчетом пенсии независимо от фактического места нахождения гражданина в любой фронт-офис органов ПФУ. Но назначение и выплата пенсий будут выполняться только по месту жительства.


Как сообщалось ранее, в Украине все пенсионеры, которые получают пенсионные выплаты через «Ощадбанк», имеют возможность получить электронное пенсионное удостоверение (ЭПУ).

Напомним, на портале электронных услуг ПФУ введена услуга онлайн-записи на прием в любое управление ПФУ, в том числе, расположенное в Донецкой или Луганской областях. Также через портал электронных услуг ПФУ пенсионеры могут настроить сервис SMS-информирования от Пенсионного фонда, получить электронные документы с подтвержденным QR-кодом.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять