RU
Все новости

Пожар на складе боеприпасов в 2015-м: Житель Сватово не может добиться компенсации за разрушенный дом

Фото: «Радио Свобода»
Фото: «Радио Свобода»

В Украине снова взрываются артсклады – а тем временем страна не разобралась до конца с предыдущими взрывами. Житель Сватово (Луганская обл.) 3 года добивается от органов власти компенсации за дом, разрушенный в результате пожара на складе боеприпасов в 2015 году: три недели он провел под стенами Луганской областной государственной администрации в Северодонецке, 2 дня – перед зданием администрации президента в Киеве, и никакого результата. Кроме него компенсацию не получили еще 3 семьи, дома которых находились в частном секторе Сватово, пишет «Радио Свобода».

С 4 по 25 сентября сватовчанин Олег Рыбалкин просидел перед входом в ЛугОГА. По словам руководителя управления по вопросам гражданской защиты областной администрации Владимира Мирошниченко, пикетчику предлагали несколько вариантов решения проблемы. Но тот их отверг. «Все рассказали. От А до Я рассказали. Но человек однозначно настаивает, чтоб именно из областной военно-гражданской администрации ему вынесли деньги и отдали наличкой», – сказал Мирошниченко.

Какие конкретно варианты предлагались Олегу Рыбалкину, Владимир Мирошниченко не уточнил. Однако на сайте ЛугОГА есть информация за 11 сентября, где говорится, что заместитель губернатора Юрий Клименко дал поручение Сватовской райгосадминистрации помочь пострадавшим семьям подготовить пакет документов на социальную поддержку в размере 5 тыс. грн из областного бюджета для проведения экспертизы по установлению ущерба. На основании этого экспертного заключения должны определить сумму, необходимую для полного восстановления частных домов. Следующим шагом предполагалось подготовить обращение к главе ЛугОГА Юрию Гарбузу, чтобы тот поручил выделить деньги на компенсацию из областного бюджета.

По словам Олега Рыбалкина, о таком варианте он узнал из областной газеты, а не лично от чиновников. «Поскольку была публикация в газете "Луганщина.ua" о том, что разработали механизм, предложили механизм выплаты 4 семьям, дома которых разрушены. Я сделал запрос на доступ к публичной информации в Луганскую ВГА. И мне ответили, что никакого решения или распоряжения не было. А все читайте в газете. Вот я могу вам даже документ этот дать», – рассказал Олег Рыбалкин.

Сейчас, по словам Олега, у него остается только надежда, что вопрос может как-то решиться через администрацию президента, которую он пикетировал 2 дня. На 6 ноября у него там назначен прием у одного из заместителей.

В октябре 2015 года во время пожара на складе боеприпасов в Сватово возле дома Олега Рыбалкина взорвался снаряд от реактивной системы залпового огня «Смерч». Позже эксперты установили, что дом непригоден для проживания, а на его ремонт нужно более полумиллиона гривен. Однако за 3 года Олег получил только 10 тыс. грн от районного совета на обустройство нового жилья. А компенсации за разрушенный дом, обещанной государством, так и не дождался. Кабинет министров Украины в 2015 году выделял на ликвидацию последствий 52 млн грн. Но из-за окончания бюджетного года была использована только половина этих денег, остальные вернулись в казну.

Разрушенный дом Олега Рыбалкина

Как сообщалось ранее, Луганская область окажет помощь городу Ичня (Черниговская обл.), вблизи которого на военном арсенале продолжают детонировать боеприпасы.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять