RU
Все новости

Есть два плана по реинтеграции Донбасса, – Гримчак

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

У украинских властей есть два плана по реинтеграции Донбасса, и один из них уже выполняется. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Гримчак.

«Есть два плана. Первый – это общий государственный план о том, чтобы туда зашла международная временная или так называемая переходная администрация в отдельные районы Донецкой и Луганской областей, которая включает в себя три компонента – военный, полицейский и гражданский компонент», – сказал он.

По его словам, этот план реинтеграции Донбасса с помощью миротворцев – общегосударственный. «Что касается реинтеграции людей, эта реинтеграция должна происходить в финансовой, культурной, политической плоскостях. Есть проблема с тем, что на оккупированной территории Украина много чего не может делать. В прошлом году были приняты два постановления Кабинета министров. Одно касалось отдельных районов Донецкой и Луганской области, второе – Крыма, где как раз был план по реинтеграции», – отметил Гримчак.

«Этот план предусматривает создание на линии разграничения на КПВВ административных центров по оказанию услуг, где можно было бы зарегистрировать ребенка, брак или развод по украинским законам и так далее. Их создают, это не так быстро делается, их уже начали создавать, и они уже начали работать. Иногда там есть проблемы с помещениями, и они немного отдалены от КПВВ, но они работают и оказывают услуги», – заявил замминистра МинВОТ.

Он добавил, что с неподконтрольной территории Донбасса значительное количество людей выезжают на подконтрольную Украине территорию за пенсиями и соцвыплатами. «С этими людьми мы и работаем – газеты, информация, передачи и все остальное… Есть программа по обучению в вузах детей с оккупированных территорий, которая второй год действует. Есть программа, чтобы дети учились дистанционно в украинских школах и проходили украинские программы. Мы второй год фиксируем увеличение числа детей, которые поступают в наши вузы из оккупированных территорий», – сообщил он.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять