RU
Все новости

На Донетчине усилили контроль за безопасностью и качеством питьевой воды

Фото: пресс-служба Главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области
Фото: пресс-служба Главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области

В Донецкой области усилили санитарно-эпидемиологический контроль за качеством питьевой воды после массового отравления людей во временно неподконтрольной украинской власти Макеевке. Отобрали и доставили в лаборатории 79 образцов воды. Об этом сегодня, 10 октября, сообщает пресс-служба Главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области.

«В связи со случаем массового отравления людей на оккупированной территории Донецкой области (г. Макеевка), с целью недопущения осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации на подконтрольной украинской власти территории, связанного с питьевым водоснабжением из централизованных источников, в Донецкой области усилен санитарно-эпидемиологический надзор и проводятся мероприятия для обеспечения населения безопасной и качественной питьевой водой. В рамках указанных мероприятий организовано проведение выборочных лабораторных исследований питьевой воды по показателям эпидемической безопасности и санитарно-химическим показателям», – говорится в сообщении.

Отмечается, что прежде всего контроль осуществляется в детских учебных заведениях, общеобразовательных школах и т.д., где применяется централизованное водоснабжение.

«В настоящее время отобраны и доставлены в лаборатории 79 образцов воды, из них 29 образцов для проведения исследований по микробиологическим показателям, 28 – по санитарно-химическим показателям, 22 – по химико-токсикологическим показателям», – подытожили в Госпродпотребслужбе Донецкой области.

Как сообщалось ранее, по словам председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Куця, в Донецкой области остается не решенным на 100% вопрос водоснабжения региона. Система водоснабжения в области изношена почти на 70%.


Напомним, в конце сентября жители Макеевки массово жаловались на состояние питьевой воды, поставляющейся центральным водоснабжением. По состоянию на 26 сентября были госпитализированы десятки пострадавших, в том числе дети. «Власти ДНР» провели экстренное совещание, начали расследование и заявили, что качество воды нормализовалось. Однако по состоянию на 27 сентября из-за отравления в инфекционные отделения больниц Макеевки и Донецка поступили суммарно уже 87 человек (из них 4 ребенка). 28 сентября сообщалось о 117 госпитализированных жителях. Причиной отравления воды в Макеевке стала дезинфекция ее не хлором, а марганцем. Ситуация вызвала возмущение местных жителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять