RU
Все новости

В Славянске полиция обыскала квартиру волонтера миссии «Черный тюльпан» (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

В Славянске (Донецкая обл.) полицейские устроили обыск в квартире волонтера Алексея Юкова, который занимается поиском, эксгумацией и вывозом погибших бойцов АТО. Действия правоохранителей мужчина считает незаконными и хочет заявить на них в прокуратуру.

По словам Алексея, полицейские ворвались к нему неожиданно и без объяснений. Мама Алексея Тамара Юкова утверждает, что обыск правоохранители проводили без следователя, понятых и постановления суда. «Вот они вломились в одну комнату. Все перевернули вверх ногами. И так рано пришли в полвосьмого», – сказала она.

Алексей – командир группы гуманитарной миссии «Черный тюльпан» в Славянске. Ребята занимаются поиском, эксгумацией и вывозом погибших бойцов АТО, а также воинов Первой и Второй мировых войн. Волонтер считает: деятельность его группы и обыск в квартире – связанные вещи. В полиции же объясняют – в тот день они искали убийцу. Накануне возле дома Алексея нашли мужчину с множественными ножевыми ранениями. Преступника искали по всем квартирам. В том числе и у Алексея. «Когда зашли сотрудники полиции, представившись и показав служебные удостоверения, они в комнате увидели предметы, похожие на гранаты», – сообщил начальник Славянского отдела полиции Сергей Алешин.

Это послужило поводом для повторного обыска. Уже с постановлением суда. «Был бардак. Вещи находились в хаотическом порядке. Снаряды, грубо говоря, мы все осмотрели, они были внутри пустые. Ну, грубо говоря, как макеты», – рассказал следователь Славянского отдела полиции Дмитрий Марченко.

По словам Алексея, найденные в ходе раскопок экспонаты волонтеры используют в инсталляциях. Например – исторических битв. Но полицейские считают: боеприпасы в квартире хранились незаконно. Поэтому открыли уголовное производство. Теперь волонтеру грозит от 2 до 5 лет тюрьмы. «Люди, имеющие должностные обязанности, производят подобные акции по отношению либо к волонтерам, либо к обычным людям, которые вообще не защищены», – отмечает Алексей Юков.

В свою очередь, за незаконный, по его мнению, обыск в квартире Алексей намерен заявить на полицейских в прокуратуру.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять