RU
Все новости

У Украины нет единой стратегии реинтеграции Донбасса, – Тука

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Политическая дискуссия о реинтеграции неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей продолжается с первых дней начала войны, но единой государственной стратегии пока нет. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгий Тука.

«Эта политическая дискуссия настолько разноцветная – столько разных точек зрения. И напротив этой проблемы столько противоположных споров. Одни сепаратисты заявляют, что Донбасс – это не Украина, это "народные республики". Другие сепаратисты заявляют, что Донбасс – это гангрена, которую надо от Украины отрезать. Третьи, в том числе присутствующие в Верховной Раде, заявляют, что нужен мир любой ценой и надо начинать прямые переговоры [с "ДНР" и "ЛНР"]», – сказал он.

«Вокруг этого всего продолжаются такие споры, что какого-то одного видения, действительно, нет, но это – реальное состояние нашего общества», – продолжил Тука.

По его словам, МинВОТ достаточно тщательно изучило опыт постконфликтного урегулирования во многих странах мира. «Мы предоставили свои предложения высшему руководству страны. После того, как мы предоставили свои предложения, появилась реакция высшего руководства, в частности, о введении миротворческой миссии, состоящей из трех компонентов, введении временной администрации – это все определенные шаги, которые были предложены нашим ведомством», – отметил замминистра МинВОТ.

«Это только первые шаги. У нас есть предложения и по другим, более детальным шагам, вплоть до проведения местных выборов. Но сейчас не время просто рассказывать все эти вещи, пока не утверждена единая политика государства», – резюмировал Тука.

В то же время замминистра МинВОТ Юрий Гримчак утверждает, что у украинских властей есть два плана по реинтеграции Донбасса, и один из них уже выполняется.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять