RU
Все новости

Идет грызня за «власть»: Стрелков (Гиркин) о «выборах» в «ДНР» и «ЛНР»

Игорь Стрелков (Гиркин). Фото: скриншот видео YouTube
Игорь Стрелков (Гиркин). Фото: скриншот видео YouTube

После убийства «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» обострилась борьба за «власть», но все будет зависеть только от российских кураторов. Об этом в эфире одного из российских видеоканалов заявил «экс-командир ополчения ДНР», «экс-министр обороны ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин).

«Все руководство Донбасса ("ДНР" и "ЛНР", – прим. ред.) сейчас является марионеточным в руках московских кураторов и действует в их интересах. И там, естественно, сейчас происходит грызня за высшую власть», – сказал он.

«Насколько мне сообщают с мест, там сейчас уже имеет место быть прямой конфликт. Острая фаза этого конфликта уже началась. Решить этот конфликт должна Москва – сюда пошли ходаки, сюда пошли звонки, и на 11 ноября запланировано провести выборы, в которых будут участвовать различные кандидаты… В целом же выбор будет сделан в Москве», – добавил Стрелков.


Напомним, после ликвидации 31 августа «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» назначили проведение своих «выборов» на 11 ноября. Среди потенциальных кандидатов назывались пятеро. Однако Александра Ходаковского – экс-командира незаконного вооруженного формирования «Восток» и главного оппонента Александра Захарченко – не впустили в «ДНР», поэтому он не смог зарегистрироваться для участия в «выборах». Также невъездным в «ДНР» является Андрей Пургин – первый председатель «народного совета ДНР» с 14 ноября 2014 года по 4 сентября 2015 года (был смещен с поста, на его место назначили Пушилина, после чего Пургин был арестован, а затем выдворен из «ДНР»). Вопреки ожиданиям не подала документы в «ЦИК ДНР» Наталья Захарченко – вдова бывшего «главы ДНР».

В «ЦИК ДНР» на пост «главы» сначала зарегистрировались 10 кандидатов, сбор подписей прошли 8 из них. 5 октября «ЦИК ДНР» объявила о завершении процесса регистрации кандидатов на должность «главы ДНР» на «выборах» 11 ноября, ее прошли 5 человек, и «экс-народного губернатора Павла Губарева в этом списке нет.

В «ЛНР» первоначально в «выборах» планировали участвовать 8 человек, после процедуры сбора подписей осталось 4.

Также 11 ноября в «ДНР» и «ЛНР» будут избирать состав местных «парламентов». 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять