RU
Все новости

Наплевать им на народ и экономику: Стрелков (Гиркин) о российских кураторах «Л-ДНР»

Игорь Стрелков (Гиркин). Фото: скриншот видео YouTube
Игорь Стрелков (Гиркин). Фото: скриншот видео YouTube

В Кремле ситуацией, которая сложилась с масштабной контрабандой и распределением финансовых потоков из «ДНР» и «ЛНР» недовольны. Об этом в эфире одного из российских видеоканалов заявил «экс-командир ополчения ДНР», «экс-министр обороны ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин).

«Насколько Москва довольна ситуацией? Насколько я знаю – недовольна, крайне недовольна. Но в Москве есть разные группы влияния: некоторых вполне устраивает то, что происходит сейчас, поскольку это позволяет продолжать заниматься масштабной контрабандой всего. Основной доход сейчас в Москву идет именно от контрабанды – это уголь, сигареты, алкоголь, игра на разнице в ценах», – сказал он.

«Граница, которая является крайне малопроницаемой для обычных рядовых граждан, которые мучаются, стоя на постах, где у них выворачивают все карманы, ночью раскрывается для целых эшелонов с углем, для целых колонн фур с контрафактными сигаретами и алкоголем, и в обе стороны. При этом все пограничники делают вид, роясь в женских сумках, что они доблестно выполняют свой долг», – продолжил Стрелков.

По его словам, в такой ситуации в «ДНР» и «ЛНР» в частности заинтересован помощник президента России Владислав Сурков. «И Чеснаков, который является одним из приближенных Суркова, одним из ближайших его людей, устами которого было заявлено, что (после убийства "главы ДНР" Александра Захарченко, – прим. ред.) единственный легитимный орган – это народное собрание, а значит легитимным является Денис Пушилин – тоже чисто сурковский человек. Они, конечно, заинтересованы, чтобы остался статус-кво, чтобы они могли продолжать гомерически воровать», – убежден «экс-министр обороны ДНР».

«Но есть и другие группы, которые недовольны тем, что не они контролируют финансовые потоки, а во-вторых, полагают, что не стоит резать, выжимать до конца эту корову или курицу, которая несет золотые яйца, надо навести хотя бы элементарный порядок. Они заинтересованы в том, чтобы власть в республике поменялась и перестала быть такой "черной дырой", в первую очередь для бюджетных средств», – заявил Стрелков.

«Хотя в целом подход всех кураторов Москвы к Донбассу чисто потребительский – наплевать им на русский народ, наплевать им на экономику региона, которая в принципе могла бы стать бриллиантом в короне Российской империи. Не думают они категориями единой России, государственными категориями. Думают, в основном категориями своих личных чиновничьих карьер и своего кармана. Второе – больше», – добавил он.

«Экс-командир ополчения ДНР» также сообщил, что после убийства «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» обострилась борьба за «власть», но все будет зависеть только от того, какое решение примут в Москве.


Напомним, после ликвидации 31 августа «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» назначили проведение своих «выборов» на 11 ноября. Среди потенциальных кандидатов назывались пятеро. Однако Александра Ходаковского – экс-командира незаконного вооруженного формирования «Восток» и главного оппонента Александра Захарченко – не впустили в «ДНР», поэтому он не смог зарегистрироваться для участия в «выборах». Также невъездным в «ДНР» является Андрей Пургин – первый председатель «народного совета ДНР» с 14 ноября 2014 года по 4 сентября 2015 года (был смещен с поста, на его место назначили Пушилина, после чего Пургин был арестован, а затем выдворен из «ДНР»). Вопреки ожиданиям не подала документы в «ЦИК ДНР» Наталья Захарченко – вдова бывшего «главы ДНР».

В «ЦИК ДНР» на пост «главы» сначала зарегистрировались 10 кандидатов, сбор подписей прошли 8 из них. 5 октября «ЦИК ДНР» объявила о завершении процесса регистрации кандидатов на должность «главы ДНР» на «выборах» 11 ноября, ее прошли 5 человек, и «экс-народного губернатора Павла Губарева в этом списке нет.

В «ЛНР» первоначально в «выборах» планировали участвовать 8 человек, после процедуры сбора подписей осталось 4.

Также 11 ноября в «ДНР» и «ЛНР» будут избирать состав местных «парламентов». 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять