RU
Все новости

Россияне пришли, они свернулись и ушли: Экс-командор ВМС США о миротворцах

Гарри Табах. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Гарри Табах. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

У миротворческой миссии ООН недостаточно инструментов, чтобы эффективно повлиять на урегулирование вооруженного конфликта. Об этом рассказал командор ВМС США в отставке Гарри Табах.

«Я был миротворцем в Грузии, в Абхазии. ООН – это по-английски UN, United Nations. Мы это переводим как useless nobody, "бесполезные никто". И Трамп говорит, что они "бесполезные никто". Конечно, вы [в Украине] можете ожидать, что миротворцы вас спасут, что они помогут, что они какой-то вопрос решат. Но кто-то из психиатров или психологов как-то сказал, что это болезнь: если вы делаете одно и то же и получаете один и тот же результат, и думаете, что в другой раз вы получите другой результат, это с вами что-то психически ненормально», – сказал он.

«[В Югославии] "голубые каски" сделали ноль. НАТО – да. НАТО вступило в контакт, в бой, в бомбежки. А Объединенные Нации – ничего. Они не плохо воюют, они не могут воевать. У них нет структуры командования, нет присяги, нет ничего. ООН никогда ничего не предотвратило и никогда ничего не остановило, поэтому их действия абсолютно бесполезны», – продолжил Табах.

По его словам, действия НАТО намного эффективнее ООН, а пример бесполезного вмешательства миротворцев не один. «Я был в Абхазии начальником разведки. Моя часть [миротворцев ООН] стояла на абхазской стороне. Что, каким-то образом мы предотвратили захват Абхазии россиянами? Нет, россияне пришли, ООН свернулось и ушло. Что они тогда там делали, в чем был смысл? То же самое – есть войска ООН между Израилем и Ливаном, они там стоят на Голанских высотах в Сирии. Когда начинается обстрел, ооновцы сворачиваются и убегают на израильскую сторону, и потом с израильской стороны начинают критиковать в ООН Израиль резолюцией, что он неправ», – отмечает американский военный.

«Если он не прав, чего вы убегаете на израильскую сторону? Бегите на сирийскую сторону тогда, на ту сторону, которая права. Но прячутся они в Израиле. В этом сама суть ООН – ничего не решила, никому не помогла, огромная бюрократическая и коррупционная схема скачивания денег из стран, в которых благополучие. Главный донор – Америка, и больше всего критикуют в ООН Америку, напрямую Америку они не могут критиковать. Следующая страна, которую могут критиковать, Израиль… А в Совбезе ООН сидит Россия, которая имеет право вето, поэтому организация бесполезная», – добавил Табах.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять