RU
Все новости

Что известно о новом кураторе «Л-ДНР»

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Новым куратором по гуманитарному и политическому взаимодействию с «ДНР» и «ЛНР» стал высокопоставленный чиновник из окружения президента РФ Владимира Путина Алексей Филатов. По словам одного из приближенных к президенту, Филатов «хорошо справлялся» со связями с «республикой» Южная Осетия* и теперь «пошел на повышение» на временно неподконтрольную территорию Донбасса, пишет «Ua.news».

Информации о личности Филатова в свободном доступе практически нет. Известно, что до нынешнего назначения он несколько лет занимал должность главного советника Управления АП РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, «республикой» Абхазия и «республикой» Южная Осетия**. В Южной Осетии советник Филатов курировал связи Кремля с местными властями, последние президентские выборы в 2017 году и гуманитарные аспекты. Также сопровождал Суркова во время его визитов.

Примечательно, что, по словам источников из АП Путина, Филатов провел успешную работу в регионе Южной Осетии. Но в последних двух избирательных процессах президентов этой непризнанной миром «республики» Кремль поддерживал кандидатов, которые в итоге не побеждали. Остается только догадываться, в чем именно заключался «успех» креатуры Кремля.

Вместе с тем, по оценкам вышестоящего начальника Филатова Суркова – Москва в целом довольна сотрудничеством с руководством «республики» Южной Осетия и готова продолжать взаимную интеграцию, финансовую и инвестиционную поддержку, развивать инфраструктурные проекты.

Как это все связано с Украиной? Очевидно, что негласные заслуги Филатова сейчас более полезные Кремлю в «Л-ДНР», чем в «республике» Южная Осетии, где в местных элитах полное взаимопонимание с Москвой.

Накануне рокировок в кураторстве «Л-ДНР», Путин провел реорганизацию своего управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, «республикой» Абхазия и «республикой» Южная Осетия, которым заведовал Сурков. И создал  управление по приграничному сотрудничеству. Причина – недостаточная эффективность. Есть и неофициальные причины, о чем рассказывают источники издания РБК. «Одна из причин – урезание финансирования. Кроме того, еще в июне на рабочих совещаниях говорилось, что работа в прежнем формате неэффективна и ее форматы будут существенно пересматриваться», – пояснял источник.

Половину персонала прежней структуры уволили, в том числе и бывшего куратора «Л-ДНР» Максима Полякова. По словам источников в Кремле, его также сместили за «неэффективность управления».

На кону «выборов» в «Л-ДНР» рокировка выглядит закономерной.

Возвращаясь к загадочной личности Алексея Филатова, можно предположить, что таким образом Сурков намерен решить проблему эффективности по управлению «Л-ДНР» и первой задачей будет обеспечение «спокойных и  правильных выборов».

*«Республика» Южная Осетия – частично признанное государство, с 1991 года – временно неподконтрольная Грузии территория. Независимость «республики» признана 4-мя государствами-членами ООН и 5-ю непризнанными и частично признанными государствами.

**Республика» Абхазия – частично признанное государство, с 1992 года – временно неподконтрольная Грузии территория. Независимость «республики» признана 5-ю государствами-членами ООН и 7-ю непризнанными и частично признанными государствами.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять