RU
Все новости

За действия в Азовском море санкции против РФ должны быть усилены, – Елисеев

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Действия РФ в акватории Азовского моря, блокировки и незаконные проверки коммерческих судов и сам факт строительства через этот пролив моста создают очень опасную ситуацию для европейской безопасности в целом. Поэтому Украина ожидает более решительных и конкретных действий от Европейского Союза в сдерживании страны-агрессора, заявил сегодня, 11 октября, во время слушаний в рамках Комитета по безопасности и обороне Европарламента заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев, сообщает «Укринформ».

«После введения в действие моста через Керченский пролив с 29 апреля Россия начала блокировать коммерческие суда на их пути в порт Бердянска. Сейчас задержаны более 200 судов, и большинство из этих судов шли под европейским флагом. Ситуация очень опасная, ведь в регионе Российская Федерация продолжает военную эскалацию и планирует построить военно-морскую базу в Азовском море, перебазировав часть своего флота из Каспия», – сказал Елисеев.

Он убежден, что ответ со стороны Европейского Союза на незаконное строительство моста через Керченский пролив был слабым и недостаточным. Санкции были введены только против шести компаний, которые участвовали в его строительстве. В то же время такие санкции, по мнению представителя Администрации Президента Украины, должны распространяться также на те компании и экономические субъекты РФ, которые пользуются этим мостом. «Агрессивными действиями в районе Азовского моря Россия стремится установить тотальный контроль над этим регионом и над всем регионом Черного моря. Такими действиями РФ пытается дестабилизировать восточный фланг ЕС. Поэтому мы призываем Евросоюз и страны НАТО принять против России дополнительные санкции за ее действия именно в Азовском море», – добавил Елисеев.

Он отметил, что такими действиями Россия испытывает новую тактику военно-морских действий, в частности, для того, чтобы в дальнейшем применять ее в других регионах, в частности в Балтийском море и в Средиземноморье. Об этом свидетельствует, в частности, повышение военно-морской активности России в этих регионах, проведение крупных учений, пуски ракет и осуществления провокационных действий на границах европейских стран. «Мы надеемся на то, что ЕС остановит любое технологическое и военное сотрудничество с Россией, чтобы не позволить ей осуществлять дооборудование и модернизацию военных кораблей. В то же время, мы рассчитываем на помощь европейских партнеров в укреплении оборонного потенциала Украины и в модернизации Украинского флота», –  подчеркнул заместитель главы Администрации Президента Украины.

Ранее сообщалось, что украинская миссия призвала государства-члены ООН предпринять срочные шаги для прекращения агрессии, а также предотвращения опасности, которую создает Россия в Азовском море.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять