RU
Все новости

Опасных мест – сотни: Как разминируют Донбасс и сколько это будет продолжаться (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

На Донбассе загрязненные минами и взрывоопасными остатками войны территории встречаются не только вблизи линии разграничения, но и в мирных городах, где боевые действия закончились несколько лет назад.

Так, в поле в районе поселка Андреевка (Донецкая обл.) весной 2014 года проходили ожесточенные боевые действия. Сегодня территорию обследуют поисковики британской организации «HALO Trust». За рулем 18-тонного бронированного трактора – краматорчанин Виктор Трубчанин. Поиском и утилизацией взрывоопасных предметов мужчина занимается уже 2 года. «Путем бронированной техники мы разрабатываем капониры, окопы, огневые точки. Убираем неочищенную землю, вывозим ее на инспекцию, где деминеры путем детекторов проверяют эту землю, и мы возвращаем ее на место», – рассказывает деминер.

Эта территория одна из десятков, которые отмечены на новой интерактивной карте минных полей. Ее разработали Министерство обороны Украины и «HALO Trust». Очередность объектов, на которых будут проводить поисковые работы, определяется по нескольким критериям. «Во-первых, количество бенефициаров, то есть людей, которые получат выгоду от того, что эта земля будет освобождена. Также мы учитываем количество свидетельств и серьезность этих свидетельств, которые мы собрали по опасностям на данном участке», – говорит пресс-офицер «HALO Trust» Марина Лантух.

Кроме международных партнеров, оперативным и плановым разминированием занимаются военные саперы и взрывотехники службы по чрезвычайным ситуациям. Иногда их работа затягивается. «Когда мы начали работу на Красногоровской газораспределительной станции, только чтобы подойти к ней, мы потеряли 4 суток на разминирование. Четыре! Это чтобы просто к ней подойти. А что вокруг – вы даже себе не представляете. Там земля просто звенит. На это нужны годы», – сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Куць.

Пока разминирование проводят только на территории населенных пунктов «серой зоны». При этом потенциально опасных территорий на Донбассе – сотни. «Рассчитываем на 700 тысяч гектаров. Это только освобожденных территорий. Это не означает, что все эти 700 тысяч гектаров являются загрязненными, но это территории, которые могут вмещать в себе вот эти вот участки заминированные, загрязненные боеприпасами, которые не взорвались», – сказал начальник группы координации противоминной деятельности штаба ООС Евгений Зубаревский.

Специалисты подсчитали: на полное разминирование подконтрольных Украине территорий понадобится не менее 20 лет.

Напомним, представитель ОБСЕ назвал Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять