RU
Все новости

Порошенко сделал заявление о предоставлении автокефалии УПЦ

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви окончательно развеяло имперские иллюзии Москвы об Украине, как о канонической территории российской церкви. Об этом сегодня, 11 октября, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Господь увидел борьбу украинского народа за свою независимость. Он услышал наши молитвы. Он по достоинству оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей и Синод Константинопольской Церкви-Матери сказали о мечте, долгожданной и в течение длительного времени борьбе нашей "да!". Поместной, автокефальной, православной Церкви Украины – быть!», – сказал Порошенко.

«Решение Вселенского Патриарха и Синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы, не подкрепленные ни одним церковно-правовым документом  – об Украине как о якобы канонической территории российской церкви. То, что так называемый "переход" Киевской митрополии во владение Москвы произошел "не по предписаниям канонических правил", Вселенский Патриархат признал еще в 1924 году. А сегодня Синод еще раз подтвердил эту позицию. Мировое православие, как когда-то написал Его Святейшество Варфоломей  – это "созвездие независимых и равных национальных Церквей". И, дорогие друзья, наконец в этом созвездии засияет и наша украинская звезда. Решение о предоставлении автокефалии уже принято. Подчеркиваю, решение о предоставлении автокефалии Украине – принято и еще раз подтверждено», – отметил глава государства.

По его словам, промыслом Божиим во всех православных государствах, которые получали свою независимость, появлялись свои Поместные Церкви. Это Болгария, это Греция, это Грузия, это Сербия, это Кипр, это Румыния, это Россия. «Теперь к ним добавляется и наше с вами государство Украина! Впрочем, вопрос Томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни. Поэтому к нему присоединилось государство. Это вопрос нашей независимости. Это – вопрос нашей национальной безопасности. Это – вопрос нашей государственности. Это – вопрос всей мировой геополитики. Это–- падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство. Автокефалия – часть нашей государственнической проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы последовательно воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и, подчеркиваю, будем внедрять и в дальнейшем. Это основа нашего собственного пути развития, развития государства Украина и развития украинской нации. Томос – фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию», – сказал президент.

«Для нас собственная церковь – это гарантия нашей духовной свободы. Это – залог общественного согласия. Я гарантирую, что государство Украина будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, сохранять единство с Российской православной церковью. Но так же гарантирую, что государство защитит права тех священников и мирян УПЦ Московского Патриархата, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить Единую Украинскую Православную Поместную Церковь. Сегодня я уже могу сказать, что обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию поддержала и группа епископов УПЦ Московского Патриархата. Они выдержали давление, шантаж, угрозы и запугивание, но обратились со своими подписями к Вселенскому Патриарху. И это стоит признания», – отметил Порошенко.

Он выразил благодарность патриарху Филарету и всем иерархам УПЦ Киевского Патриархата, митрополиту Макарию и епископам УАПЦ за проявленный дух единства и за единодушное обращение к Вселенскому Патриарху. «Поздравляю обоих предстоятелей с тем, что с них сегодня наконец сняты все московские обвинения. Владыки признаны каноническими епископами. Я хочу отдельно поблагодарить Верховную Раду Украины, которая большим количеством голосов поддержала мое обращение к Вселенскому Патриарху о создании Единой Поместной Православной Церкви и предоставления Украинской Церкви автокефалии. Я хочу поблагодарить каждого участника Крестного хода 28 июля и всех украинцев, которые стремятся к Поместной Церкви и молятся за нее. Все вместе – кланяемся Его Святейшеству Варфоломею за его заботу об Украине. Ваше Святейшество, Украина с нетерпением ждет Вашего пастырского визита к народу, крещеного во времена равноапостольного князя Владимира. Мы сегодня получили Автокефалию и после Собора Предстоятель Украинской Поместной Православной Церкви получит Томос. Украинские власти гарантируют соблюдение религиозной свободы для верующих всех конфессий. У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И в освященную Томосом православную церковь тоже никто никого не будет "приглашать" силой. Еще раз подчеркиваю, это – вопрос свободного выбора для каждого верующего. Совместное создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, для противостояния, для насилия. Мы этого точно не должны допустить. Наоборот, это – дорога к миру, спокойствию, пониманию. Как только где-то увидите людей, которые будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте, это – московская агентура. Ибо цель Кремля – ​​разжечь в Украине религиозную войну. И это точно не мой план, не план украинского народа и не план украинского государства», – сказал Петр Порошенко.

«Дорогие соотечественники! Я искренне поздравляю вас с этим абсолютно грандиозным историческим событием и спасибо за массовую поддержку идеи, время которой пришло. Это – большая победа боголюбивого украинского народа над московскими демонами, победа добра над злом, света над тьмой. Я всех поздравляю с этим великим днем, которого украинский народ ждал долгих 332 года. Приветствую Вас! Слава Украине!», – так завершил свое выступление президент Украины.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять