RU
Все новости

Россияне «пережали»: Политолог о продлении особого статуса Донбасса

Владимир Фесенко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Владимир Фесенко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

В России получили обратный эффект от своей попытки давления на Запад, объявив «выборы» в «ДНР» и «ЛНР» в надежде на то, что в Верховной Раде в связи с этим будет сорвано голосование за продление закона об особом статусе Донбасса, и с РФ начнут снимать санкции. Об этом заявил политолог Владимир Фесенко.

«Очень необычная ситуация в отличие от прошлого года – проголосовали почти без конфликта, во всяком случае – без шумовых эффектов. Были гневные выступления, но голосов больше было – парадокс», – напомнил он.

«В первую очередь здесь решающую роль сыграли наши западные партнеры. Они максимально надавили и на руководство страны. Давление началось еще в августе. Да, возникла сложная ситуация с "выборами" на [неподконтрольном Украине] Донбассе. Их сначала хотели отменить, а потом (после убийства "главы ДНР" Александра Захарченко, – прим. ред.) – через неделю, не сразу, в Москве решили попугать Запад кризисом в переговорах», – продолжил Фесенко.

По его мнению, Кремль провоцировал ситуацию, что с объявлением «выборов» в «ДНР» и «ЛНР» в Украине не проголосуют за продление закона об особом статусе Донбасса. «Цепочка была такая, и риск такой был. Но – "пережали" россияне. Они весьма сильно напугали западных партнеров по переговорам. Те поняли, что действительно риски могут быть большие. Плюс – ситуация в Европейском Союзе: эффект итальянских выборов, а сейчас еще и австрийская ситуация. В общем – нашим руководителям почти на пальцах объяснили, что, если не будет продлено действие закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО*, тогда велик риск, что санкции против России не будут продолжены», – отмечает политолог.

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде Украины поддержали президентский законопроект № 9153 о внесении изменений в ст. 1 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и продлили особый статус Донбасса до 31 декабря 2019 года. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко подписал принятый депутатами закон № 9153.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять