RU
Все новости

Россия должна отменить «выборы» на неподконтрольном Донбассе, – США

Фото: espreso.tv
Фото: espreso.tv

Россия должна отменить фиктивные «выборы» на подконтрольной ей части Донбасса. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Хизер Науэрт, пишет «Сегодня».

«Мы призываем Россию присоединиться к Украине в стремлении к миру. Россия и силы, которые она вооружает, тренирует, которые она направляет и вместе с которыми воюет, до сих пор не выполнили многократные обещания прекратить враждебные действия, вывести иностранных бойцов, обменяться задержанными, или распустить незаконные вооруженные формирования. Москва должна установить общее и полное прекращение огня и отменить незаконные, фиктивные "выборы", которые она организовывает на подконтрольных России территориях на востоке Украины», – говорится в заявлении.

В Госдепе еще раз приветствовали продление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и отметили, что действия Украины в исполнении Минских договоренностей резко контрастируют с действиями России, которая их не выполняет.


Напомним, после ликвидации 31 августа «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» назначили проведение своих «выборов» на 11 ноября. Среди потенциальных кандидатов назывались пятеро. Однако Александра Ходаковского – экс-командира незаконного вооруженного формирования «Восток» и главного оппонента Александра Захарченко – не впустили в «ДНР», поэтому он не смог зарегистрироваться для участия в «выборах». Также невъездным в «ДНР» является Андрей Пургин – первый председатель «народного совета ДНР» с 14 ноября 2014 года по 4 сентября 2015 года (был смещен с поста, на его место назначили Пушилина, после чего Пургин был арестован, а затем выдворен из «ДНР»). Вопреки ожиданиям не подала документы в «ЦИК ДНР» Наталья Захарченко – вдова бывшего «главы ДНР».

В «ЦИК ДНР» на пост «главы» сначала зарегистрировались 10 кандидатов, сбор подписей прошли 8 из них. 5 октября «ЦИК ДНР» объявила о завершении процесса регистрации кандидатов на должность «главы ДНР» на «выборах» 11 ноября – ее прошли 5 человек, и «экс-народного губернатора» Павла Губарева в этом списке нет.

В «ЛНР» первоначально в «выборах» планировали участвовать 8 кандидатов, но после процедуры сбора подписей их осталось 4.

Также 11 ноября в «ДНР» и «ЛНР» будут избирать состав местных «парламентов». 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять