RU
Все новости

В полиции Донетчины будут работать эксперты по разрешению конфликтов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Трое полицейских из Донецкой области проходят подготовку от международных и украинских миротворческих организаций в Школе инженеров понимания в Киеве. Специалисты-конфликтологи в полиции смогут эффективно выполнять ряд задач: от ведения переговоров для освобождения заложников до работы с населением на деоккупированых территориях. Об этом сегодня, 12 октября, сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

Организаторами проекта «Инженерия согласия» является Украинский центр ненасильственных общения и примирения «Пространство достоинства» и миротворческая организация PAX (Нидерланды).

Тренинги проводят отечественные и зарубежные специалисты из США, Германии, Израиля, Дании, Шри-Ланки, которые имеют опыт работы в зонах конфликтов, сопровождавшихся боевыми действиями (боснийский, арабо-израильский т.д.).

Цель обучения – получить необходимые знания и навыки для работы с различного рода насильственными конфликтами (конфликтами с использованием силы) и для развития и сохранения мира.

Полицейские проходят интенсивный тренинговый курс, который длится 5 месяцев – с июля по ноябрь. Он был разработан специально для работников государственной и общественной сферы, с фокусом на Донецкую и Луганскую области.

Участие в тренингах принимают заместитель начальника отдела управления превентивной деятельности областного главка Дмитрий Петров, старший инспектор отдела ювенальной превенции Валерия Федина и уполномоченный главы Нацполиции по контролю за соблюдением прав человека в полицейской деятельности в Донецкой области Ольга Светличная.

Формат подготовки – это «обучение через действие». Все участники живут в тренинговом центре в сообществе вместе с тренерами и организаторами программы. Все спорные ситуации, возникающие в процессе, решаются с применением «инженерии согласия».

Она включает пять ключевых блоков: эмпатическое слушание, ведение переговоров, медиация, теория конфликта, ненасильственное общение.

«Мы получили важные инструменты, которые позволят предупреждать насилие и качественнее оказывать полицейские услуги людям. Понимание природы конфликта, тактика мирного диалога, сочувствие человеку, потерпевшему разрушительное действия конфликта – эти актуальные для нашего региона навыки позволят переформатировать работу подразделения превенции», – отметил Дмитрий Петров.

Полицейский отметил, что инновационный подход будет внедряться как в ежедневной работе, так и во время деоккупации временно неподконтрольных правительству районов.

«Для полиции важно умение находить общий язык с человеком, в частности ребенком, находящимся в состоянии кризиса. Это поможет спасти жизни человека, который пытается совершить суицид, успокоить преступника, захватившего заложников. А также – позволит эффективно, только словом, без всякого применения силы работать с большими группами людей, например, при массовых беспорядках», – пояснил Дмитрий Петров.

Милиционер с 21-летним стажем сел за парту, потому что верит, что новейшие методы работы приблизят мир в родном Донецке.

После выпуска квалифицированные специалисты по разрешению конфликтов будут учить методам урегулирования конфликтов своих коллег.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять