RU
Все новости

Порошенко ввел в действие меры по защите интересов на юге и востоке Украины

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Президент Петр Порошенко ввел в действие частично тайное решение Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО) о неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе. Об этом говорится в указе Президента № 320 от 12 октября, передают «Українськi Новини».

Решение обнародовано без 5 секретных пунктов и еще 13 подпунктов из опубликованных пунктов.

В частности, данным указом поручено создать рабочую ситуативную группу по защите национальных интересов Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе с целью мониторинга угроз национальной безопасности и подготовки соответствующих предложений.

Также в тексте документа подчеркивается факт злоупотребления со стороны РФ положениями международных договоров о сотрудничестве в акватории Азовского моря и Керченском проливе, факт создания Россией наступательной военной группировки вблизи границ Украины и активизации деятельности российских спецслужб против Украины.

Кроме того, отмечается факт незаконной хозяйственной деятельности российской стороны по разведке и добыче полезных ископаемых на временно оккупированных территориях Украины, в том числе на шельфах Черного и Азовского морей, браконьерский вылов морепродуктов в территориальном море и в исключительной (морской) экономической зоне Украины.

Напомним, что в ответ на поданную Украиной жалобу в ООН на поведение России в Азовском море создан трибунал, однако жалоба пока не рассматривается.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация значительно усилила давление на украинские суда в Черном и Азовском морях, поэтому Украина обратилась к партнерам по коалиции против РФ с просьбой отреагировать на ситуацию в Азовском и Черном морях. В свою очередь ВМС Украины усилили защиту Азовского моря, а в правительстве заявили о создании военно-морской базы до конца этого года.

После того, как в Украине заговорили о разрыве Договора с Россией о сотрудничестве по Азовскому морю, в МИД РФ заявили, что это будет иметь последствия и для официального Киева.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять