RU
Все новости

В Госпогранслужбе заявили, что «Аркан» не является поводом для невыплаты песий переселенцам (Документы)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Государственной пограничной службе Украины признали, что лишение выплат переселенцев на основе информации из базы «Аркан» является незаконным. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин, ссылаясь на ответ, полученный от пограничного ведомства.

«Сегодня мною был получен ответ от Государственной пограничной службы Украины, в котором отмечается, что приостановка пенсионных выплат лишь на основании данных базы "АРКАН" является незаконной», –  написал он приложив к посту копии обращения и ответа.

Так, в ГПСУ сообщили, что «механизм принятия комиссиями или органами, которые осуществляют социальные выплаты решений о приостановке социальных выплат на основании информации, полученной только от Государственной пограничной службы (базы "АРКАН") является таким, который не отвечает требованиям Порядка, утвержденного Постановлением Правительства №365. С целью доведения обеспокоенности Государственной пограничной службы по данному вопросу, было проведено совещание с участием всех центральных органов исполнительной власти, которые определены Порядком. По итогам совещания, представители, в том числе и Министерства социальной политики и Пенсионного фонда пришли к соглашению, что информация из системы "АРКАН" не является достаточной для приостановки выплат пенсий внутренне перемещенным лицам».

«Я искренне рад, что наши воззвания к правительству, минсоцполитики и Пенсионному фонду были услышаны и пенсионерам, проживающим на контролируемой правительством территории теперь прекратят необоснованно блокировать пенсионные выплаты ссылаясь на систему "АРКАН"», – резюмировал Каплин.

Ранее отмечалось, работа системы «Аркан» (трансформация т.н. «списков СБУ»), с помощью которой осуществляется, в том числе, контроль за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе, пока что принесла больше неразберихи, чем пользы. В некоторых регионах сотрудники УТСЗН не понимают, что делать со списками переселенцев-пенсионеров, полученными из «Аркана». Кроме того, нет никакого разъяснения о том, как работать с системой и как можно обжаловать решения. Общественники рассказали, как выглядят «списки СБУ», а правозащитники, на основе имеющейся на данный момент скудной информации о работе системы «Аркан», разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников.

Напомним, переселенцы, которые ошибочно попадают в систему «Аркан», даже после подтверждения своего нахождения на подконтрольной Украине территории могут снова лишиться социальных или пенсионных выплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять