RU
Все новости

Тука назвал условие, при котором Россия согласилась на Минский формат

Георгий Тука. Фото: скриншот видео ТК «Zik»
Георгий Тука. Фото: скриншот видео ТК «Zik»

Подписанты Будапештского меморандума США и Великобритания отказались и не хотят принимать участие в переговорах по Донбассу, а Россия согласилась на Минский формат при одном условии. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгий Тука.

«Что касается идеи Будапештского формата, для меня это звучит как-то странно: привлекать опять к переговорам страну-агрессора, которая самым брутальным способом нарушила Будапештский меморандум. Дело в том, что, Россия согласилась на Минский формат при одном условии – наличие ОБСЕ. Это было требование Российской Федерации», – подчеркнул он.

По его словам, обо всех сложностях переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы хорошо известно экс-представителю Украины в ТКГ Леониду Кучме. «Он более детально расскажет, как происходили первые раунды переговоров, какое было противостояние: будет ли Россия стороной переговоров, потому что это подразумевает, что она является стороной конфликта», – сказал замминистра МинВОТ.

Он добавил, что в начале переговорного процесса в Минске длительные дискуссии шли также о том, какой статус будет у представителей «ДНР» и «ЛНР» в этом процессе. «Будут ли стороной переговоров "главы" "Луганской и Донецкой квази-республик". Долгие дискуссии даже о том, когда, где и на какой странице, и как эти персонажи будут ставить свои подписи. Настолько все сложно, что упрощать этот сложный процесс, я считаю, недопустимо», – резюмировал Тука.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Zik»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять