RU
Все новости

Актов не составляем, так как проверки отменены: Как в Лисичанске переселенцев оставляют без пенсии

Фото: ОО «Донбасс-SOS»
Фото: ОО «Донбасс-SOS»

В Лисичанске (Луганская обл.) Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) не составляет акты осмотра жилищных условий внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на основании того, что проверки отменены. Но без актов не будет назначения пенсии переселенцам. Об этом сегодня, 16 октября, сообщает Общественная организация «Донбасс-SOS» на своей странице в Facebook.

«"Актов не составляем, так как проверки отменены. Ждем изменений". Лисичанское управление труда и социальной защиты населения – одно из немногих управлений, которое не составляет акты осмотра жилищных условий на основании того, что проверки отменены. А без актов не будет пенсии!», – говорится в сообщении.

По словам общественников, об этом неоднократно на «горячую линию» организации обращались сами пенсионеры. «О сложившейся ситуации подтверждают и сотрудники УТСЗН во время нашего визита», – отметили в организации.

Кроме того, по информации общественников, несмотря на разъяснения Министерства социальной политики и проведенную областным департаментом соцзащиты населения скайп-конференцию, их позиция не изменилась.

«Кроме того, нам рассказали, что акты все-таки составляют, но только тем пенсионерам, которые кроме пенсии получают социальные выплаты, например, адресную помощь. Те же пенсионеры, для которых пенсия – единственная выплата, вообще лишены возможности ее получать. Мы просим Министерство социальной политики обратить внимание на эту проблему и повлиять на разрешение этой ситуации», – подытожили в общественной организации.


Напомним, Киевский апелляционный административный суд своим решением от 4 июля 2018 года отменил нормативные акты Кабинета министров Украины, обязывающие ВПЛ проходить проверки.

Так, согласно решению суда, были отменены лишь некоторые пункты, предусматривающие осуществление проверок на дому. Однако до сих пор остаются в силе пункты, согласно которым социальные выплаты назначаются и восстанавливаются на основании акта обследования жилищно-бытовых условий.

Соответствующее разъяснение Минсоцполитики было разослано 19 июля 2018 года, но это, по информации общественников, привело к различной практике применения данных изменений.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять