RU
Все новости

За долги: На Днепропетровщине переселенцы, живущие в общежитии, могут оказаться на улице (Фото)

Фото: Дніпроград
Фото: Дніпроград

В Синельниково (Днепропетровская обл.) переселенцы из Донбасса не сегодня-завтра могут оказаться на улице. Это люди, жилье которых осталось на временно неподконтрольной украинской власти территории или разрушено в результате боевых действий. Они живут в общежитии местного лицея, который еще 4 года назад был отремонтирован на средства Евросоюза. Переселенцы обратились за помощью к юристам общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) в Днепре.

Одна из жительниц – Татьяна Реутская переехала в общежитие в городе Синельниково два года назад из Донецкой области. Сейчас женщина обратилась за помощью к правозащитникам – ее социальных выплат не хватает, чтобы оплатить долги за электроэнергию, аренду жилья и отопление. Если переселенка не погасит задолженность, встанет вопрос о ее выселении, но возвращаться Татьяне некуда – ее дом разрушен снарядом. «В 2017 году мне дали добро, чтобы переехать в общежитие в городе Синельниково. Уже здесь я устроилась на работу уборщицей, потом мне сделали сложную операцию, после которой по состоянию здоровья работать мне нельзя. Проблемы с оплатой коммунальных услуг начались с наступлением холодов. Тогда начали приходить платежки по 2,5 тыс. грн в месяц. В холодный сезон набежало более 6 тысяч. Конечно, если я не оплачу долг за прошлый отопительный сезон до начала следующего, встанет вопрос моего выселения. Но таких средств я просто не имею. И я в своей проблеме не одна, нас в общежитии 50 человек, и у всех долги», – рассказала она.

Жительница этого же общежития, переселенка из Луганской области Раиса Шаповалова рассказала, что их заселили в это общежитие по программе Европейского Союза «Обеспечение жильем внутренне перемещенных лиц в Днепропетровской области». «Это общежитие находится в собственности местного лицея. Он был реконструирован при европейской поддержке и финансировании. Добавили и из областного бюджета. От области поставили бойлеры, приобрели холодильники, мебель. Однако ремонт прошел без утепления и дальнейшего энергосбережения. Всю зиму батареи были еле теплые. Мы ложились спать в куртках, обуви и обкладывались бутылками с горячей водой. Конечно, пользовались электрическими обогревателями, однако из-за того, что в здании большие комнаты и высокие потолки, обогреть помещение было сложно. Поэтому и набежали такие большие суммы», – говорит Шаповалова.

За помощью переселенцы обращались к руководству общежития, местной и областной власти. И если областные власти пока выделяют определенные социальные выплаты и обустраивают жилье, то местная – просто закрывает на ситуацию глаза. Как рассказал юрист правозащитной группы «Сич» Владимир Плетенко, существует практика, когда подобные проблемы решаются с помощью дотаций от городского бюджета. «Долг уже есть, и его надо оплатить. Вопрос стоит в том, кто оплатит эту задолженность. В Днепре в общежитиях для переселенцев тоже была такая проблема. В департамент социальной политики Днепровского городского совета обратились переселенцы, и им выделили финансирование из дотаций. В нашей ситуации внутренне перемещенные лица обращались в Синельниковский городской совет, однако в помощи им почему-то отказали. Сейчас мы готовим повторное обращение и надеемся на их объективность», – отметил специалист.

Юристы взяли вопрос переселенцев на контроль. Чем все это закончится  пока говорить сложно.

В свою очередь, правозащитники отмечают, что, согласно международным стандартам, государство должно принять меры, направленные на обеспечение права на достаточный уровень жизни, восстановление утраченного жилья, собственности, адаптации и интеграции ВПЛ. «Недавно президент подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О жилищном фонде социального назначения" относительно условий обеспечения социальным жильем внутренне перемещенных лиц. Законом установлено, что правом взятия на социальный квартирный учет теперь пользуются и ВПЛ, которые не имеют другого жилья для проживания на подконтрольной украинской власти территории, или жилье которых разрушено (уничтожено) или повреждено. Однако этот Закон имеет лишь номинальную пользу, ведь, как известно, социального жилья в стране крайне мало», – резюмировали правозащитники.

Источник: Дніпроград

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять