RU
Все новости

Украина потребовала от РФ отменить «выборы в Л-ДНР», – Геращенко

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинская сторона резко потребовала от РФ и «Л-ДНР» немедленно отменить подготовку к «выборам» на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса. Об этом сегодня, 16 октября, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко на своей странице в Facebook по итогам заседания в Минске.

«Мы обратились к специальному представителю председательствующего в ОБСЕ министру иностранных дел Италии, послу Мартину Сайдику с просьбой подготовить специальное заявление от председательствующей в ОБСЕ страны, в котором четко указать нелегитимность любых выборов на оккупированных территориях. ОБСЕ должно четко заявить, что выборы в Донецке и Луганске могут происходить исключительно по украинскому законодательству, согласно стандартам ОБСЕ, под наблюдением независимых наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ. А фейковые "выборы", которые Кремль планирует провести на оккупированных РФ территориях 11 ноября, не соответствуют букве и духу Минских соглашений и направлены на дестабилизацию ситуации и срыв мирных переговоров», – сообщила Геращенко.

Она также уточнила, что требование немедленно отменить «выборы» на неподконтрольной украинской власти территории поднимали не только на ТКГ, но и во всех рабочих группах.


Как сообщалось ранее, после ликвидации 31 августа «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» назначили проведение своих «выборов» на 11 ноября. Среди 10-ти кандидатов, зарегистрированных в «ЦИК ДНР», первоначально значился и «народный губернатор Донетчины» периода весны 2014 года, лидер общественного движения «Новороссия» Павел Губарев. Однако «ЦИК ДНР» не подтвердил подписи, собранные в поддержку Губарева, и снял его с «избирательной гонки».

В «ДНР» Губарев владеет газетой «Новороссия», ранее контролировал и одноименный телеканал.

Супруга лидера движения «Новороссия» Екатерина Губарева на данный момент является «депутатом народного совета ДНР» от движения «Свободный Донбасс». «СД» также планирует участие в выборах в «народный совет» 11 ноября, и первым номером в списке кандидатов в «депутаты» должна была быть Губарева. Однако в день проведения съезда движения ее похитили, и в ходе заседания Губареву вычеркнули из списков кандидатов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять