RU
Все новости

При зарплате в $90: Как выглядит Донецк в «час пик» (Фото)

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

В неподконтрольном украинской власти Донецке большинство людей получают зарплату, в перерасчете составляющую $90. Об этом в соцсети рассказал местный блогер Константин Скорятин.

«Я все время работал сам на себя, занимался велосипедами. И в те [довоенные] времена зарабатывать, конечно, было намного легче. Не то, что "на много", а реально – палец о палец ударил, и у тебя уже есть деньги. Сейчас же я работаю так, что, как говорится, лошади оборачиваются. На питание хватает, хотя я стараюсь, конечно, на всем экономить. Есть люди, которые реально работают за 6 тыс. руб. в месяц (2500 грн по местному курсу, – прим.). Это в районе 90 долларов. У нас реально в городе многие работают за сумму меньше 100 долларов. Я даже не представляю, как на эти деньги можно жить. Но люди как-то умудряются», – говорит блогер.

Он также проехал на велосипеде по улице Артема, которая является главной в Донецке. Прогулку совершал в среду, в центральной части города был примерно в 18:00-18:20.

«Будний день, можно сказать, час пик. И вы примерно можете понимать, какая оживленность у нас сейчас на дорогах и соответственно на тротуарах», – уточняет Константин.

Блогер показал район закрывшегося в 2017 году Торгового центра «Маяк». Здесь отчетливо видно, что все прежние киоски «Пресса» сейчас переформатированы под продажу сигарет, многие довоенные бутики – в точки «Second hand».

Далее – Шахтерская площадь, пострадавшая от обстрелов в 2015 году. Спустя более трех лет дома до сих пор не отремонтированы, окна забиты фанерой.

Квартал ТРЦ «Донецк сити» открывает паназиатский ресторан «Адачи», который открыли на мощностях ресторана японской кухни «Тануки». На парковке «Донецк сити» довольно много машин, чего не скажешь о самой трассе.

Затем начинается «мертвый» отрезок города, который тянется от старого Планетария и ДонУГИ до так и не открывшегося с 2014 года Торгового центра «Белый лебедь». Блогер комментирует, что на этом участке с довоенного времени осталось много магазинов, но не все они работают. Также здесь находятся «министерство доходов и сборов ДНР», «министерство юстиции ДНР» и прочие новые «ведомства».

У здания «мэрии» и расположенного рядом парка также пустынно, несмотря на то, что до начала комендантского часа еще 5 часов.

[gallery id=692560

Подъехав к зданию «дома правительства ДНР» (ранее здесь располагалась Донецкая облгосадминистрация»), блогер уточнил, что «здесь снимать запрещено». Далее Константин выезжает на участок между библиотекой им. Крупской и площадью Ленина. Это «самый» что ни на есть центр Донецка, где в мирное время из-за множества людей и машин на велосипеде не возможно было бы проехать. Сейчас центр города по наполняемости мало чем отличается от прилегающих районов – так же немного людей и транспорта.

Подписчики блогера, прежде всего, отреагировали на пустынность города в «час пик»:

  • Денис: «Афигенный город для катания на велосипеде. До войны надо было час в пробках стоять, чтобы по Артема проехать… При Украине все строилось, зарплаты были минимум штука баксов и людей в такое время суток на улицах было видимо невидимо»;
  • Алекс: «Прос*али вы свой Донецк. Теперь будете жить как в Абхазии»;
  • «Sky tramp»: «У меня дежа вю. Смотрю на этот мертвый пустой город и возникает полная аналогия с тем, что я вижу, бывая в Йоханнесбурге в ЮАР. Город-призрак с остатками былой роскоши и благодати, из которого ушли цивилизованные культурные люди, а остались только вооруженные гангстеры и малоимущие люди, которым некуда и не на что бежать, вынужденные жить в бедности и страхе, озираясь по сторонам»;
  • «kiv175»: «Надо же, такой город превратить в пустое захолустье»;
  • Михаил: «Город мертв, лучшие его времена были при Украине, при России он станет селом, и эта отличная инфраструктура разрушится уже через 10 лет. Ну, за что боролись, так сказать»;
  • Евгений: «Какой классный город был до 2014 года, ездили крутые машины (ламбы, феррари), а теперь превратился в безжизненный, совковый город».

Также они вспоминают, каким был Донецк до 2014 года, отмечая что иные города Донецкой области сейчас выглядят и презентабельнее, и намного населеннее бывшей столицы региона. Также подписчики сравнивают нынешний Донецк с иными городами мирной Украины:

  • Татьяна Т.: «Я училась в этом городе, но вот уже много лет я далеко от него. Тогда был Донецк очень многолюдным, красивым. А сейчас его просто не узнать, во что он превратился. Одни здания, а людей нет»;
  • Денис: «Кошмар, любимый город, 23 года там прожил, вырос и учился. Видел, как после серости совка он хорошеет на глазах (тайный и коварный умысел злых биндер, которые строили, чтобы потом разрушить), действительно развивается и строится. Дико жаль, что часть жителей, у которых вместо головы хлебальник для каши и щей, пустили в город орду»;
  • «Kot Behemoth»: «Сам из Мариуполя родом, и в Донецке бывал частенько до войны. В любое время суток город выглядел живым, спешащим и деловым. Тачки, стоимостью с киевскую квартиру, шурующие по трамвайным рельсам, чтобы объехать вечные пробки, толпы людей куда-то бегущие, или праздно разгуливающие, или отдыхающие просто повсюду. Припарковаться негде, в кафе и ресторанах в центре мест пустующих меньше, чем занятых. Я от такой оживленности и зажиточности реально офигевал. Мариуполь на фоне Донецка выглядел серо, безлюдно и бедно. Сейчас все наоборот. Марик процветает. Кафешек и ресторанов как на Хрещатике пооткрывалось. Парки и пляжи освежили. Общественный транспорт новый, весь с gps-маячками, остановки с электронными табло, отсчитывающими время до прибытия нужного номера. Центр полностью реконструируется, включая фасады домов. Преступности – 0. Ограбления реже, чем убийства в Киеве, а угонов в год пару случаев. Так выглядит Украинский мир. А Донецк не за что больше любить. Это уже и не Донецк. От города одно название на карте осталось»;
  • Александр: «Я из Краматорска ездил в Донецк очень часто по работе, дома росли как грибы после дождя, такой движ был. То, что автор показывает сейчас – это жесть!.. Донецк сделал одну, самую большую ошибку в своей жизни! Так же как и Краматорск со Славянском..., но эти города минула эта чума. Как живет сейчас Краматорск и Славянск – вспоминает этот бред как страшный сон! Донецк, опомниться пора, разве был хоть малейший повод развязать такую бессмысленную войну, какие нафиг бендеры?»;
  • «tom daz»: «Харьков уже был на пороге этого всего... И, слава богу, спасся от этого ужаса. Сейчас процветает, все строится и реконструируется и не только в Харькове, а и всей области и всей Украине. Донецк был прекрасным городом, к Евро был больше всего преображен, вокзал, аэропорт, дороги, отели, транспорт. Такую инфраструктуру развалили…»;
  • «Teplo tehnik»: «Слава Богу, Одессу отстояли. А то бы сейчас так по пустой нищей Одессе на велике ездил! ))) Русский мир в Донецке – это ужас(( Нищета, тоска...»;
  • Татьяна: «Говорят, красивейший был миллионник. Не довелось бывать. Только довоенными картинками осталось любоваться. А теперь... Монумент людской глупости».

Напомним, ранее блогер показал, как сейчас выглядит железнодорожный вокзал Донецка и Привокзальная площадь. Также дончанин продемонстрировал участок города от рынка «Аквилон» в районе железнодорожного вокзала до радиорынка «Маяк».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять