RU
Все новости

«Выборы» в «ДНР» и «ЛНР» напрягают украинских дипломатов, – политолог

Константин Бондаренко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Константин Бондаренко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

Проведение местных «выборов» в «ДНР» и «ЛНР» не является нарушением Минских договоренностей, потому что эта «формальность» находится в иной плоскости. Такое мнение выразил политолог Константин Бондаренко.

«С точки зрения буквы закона – никакого нарушения нет: "выборы", которые инициируются [в "ДНР" и "ЛНР"], это местные "выборы", формальность, которая должна каким-то образом легитимизировать в глазах жителей неподконтрольной Украине территории некоего нового "лидера". Большинство склоняется к тому, что это будет Пушилин», – сказал он.

По его словам, в Минских договоренностях речь идет о выборах, которые должны проходить после выполнения ряда мероприятий и по украинскому законодательству, но проведение «выборов» в «ДНР» и «ЛНР» многих украинских политиков и дипломатов «напрягает». «Поскольку понятно, что в некоей дипломатической казуистике на некотором этапе могут и российская сторона, и "ДНР" сказать: "А зачем нам выборы, мы уже одни провели"», – отметил Бондаренко.

«Но это разные выборы, выборы разного типа. Те, которые сейчас инициируются на 11 ноября, для нас неприятны, неприемлемы, но в то же время они не являются нарушением Минских договоренностей. Они просто находятся в отдельной плоскости», – считает политолог.

По словам представителя Украины в подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Александра Моцика, украинская сторона в ТКГ не смогла убедить Россию не проводить «выборы» в «ДНР» и «ЛНР», которые назначены на 11 ноября. Представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы также допустил, что Россия хочет заморозить ситуацию на Донбассе на долгие годы.


Напомним, после ликвидации 31 августа «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» назначили проведение своих «выборов» на 11 ноября. Среди потенциальных кандидатов назывались пятеро. Однако Александра Ходаковского – экс-командира незаконного вооруженного формирования «Восток» и главного оппонента Александра Захарченко – не впустили в «ДНР», поэтому он не смог зарегистрироваться для участия в «выборах». Также невъездным в «ДНР» является Андрей Пургин – первый председатель «народного совета ДНР» с 14 ноября 2014 года по 4 сентября 2015 года (был смещен с поста, на его место назначили Пушилина, после чего Пургин был арестован, а затем выдворен из «ДНР»). Вопреки ожиданиям не подала документы в «ЦИК ДНР» Наталья Захарченко – вдова бывшего «главы ДНР».

В «ЦИК ДНР» на пост «главы» сначала зарегистрировались 10 кандидатов, сбор подписей прошли 8 из них. 5 октября «ЦИК ДНР» объявила о завершении процесса регистрации кандидатов на должность «главы ДНР» на «выборах» 11 ноября, ее прошли 5 человек, и «экс-народного губернатора Павла Губарева в этом списке нет.

В «ЛНР» первоначально в «выборах» планировали участвовать 8 человек, после процедуры сбора подписей осталось 4.

Также 11 ноября в «ДНР» и «ЛНР» будут избирать состав местных «парламентов». 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять