RU
Все новости

Если бы Россия согласилась: Американский эксперт о плане мира на Донбассе

Для урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе должно быть принято стратегическое решение на уровне глав государств – Украины, России и стран Запада, которое бы включало не только введение миротворцев, но и дальнейший план реинтеграции неподконтрольных украинским властям территорий. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 17 октября, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал ведущий эксперт Центра международного сотрудничества Нью-Йоркского университета Ричард Гован.

«Если бы Россия согласилась на проведение миротворческой операции на Донбассе, во-первых, можно было бы ввести около 20 тыс. военного персонала, который бы контролировал ситуацию с отводом вооружений, которые были предоставлены российской стороной и пророссийских вооруженных формирований», – сказал он.

«Второе – это проведение выборов на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями. Третье – 20 тыс. военное формирование при помощи полиции [контролировали бы ситуацию]. Здесь не только военный аспект важен, но есть и социальные, и экономические аспекты очень важны в существующей ситуации», – продолжил Гован.

По его словам, миротворческая миссия должна была бы занять позиции вдоль украинско-российской границы на Донбассе, чтобы «дать возможность украинским властям взять под контроль эти территории снова».

«Миротворцы могли бы взять под контроль тяжелое вооружение, которое находится на территориях, где происходят столкновения. Но эти силы должны были бы осуществлять ограниченную миротворческую операцию, не подобную тем интервенциям, которые делаются, например, Североатлантическим Альянсом», – отмечает эксперт.

«Я придерживаюсь мысли, что, если бы военный компонент вводился на Донбасс под эгидой ООН, то социальные, экономические и другие вопросы могли бы решаться под эгидой ОБСЕ. Второй аспект – создание международной администрации на Донбассе. Я скептически к этому отношусь. Я считаю, что украинские органы власти могли бы быстрее восстановить контроль над этими территориями», – добавил он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять