RU
Все новости

Россия о границе на Донбассе разговаривать вообще не хочет, – Моцик

Александр Моцик. Фото: скриншот видео
Александр Моцик. Фото: скриншот видео

Миротворческая миссия ООН, введенная только на линию разграничения, как предлагает Россия, Украине на Донбассе не нужна, а говорить о передаче контроля над украинско-российской границей российская сторона вообще не хочет. Как сообщают «Донецкие новости», об этом в среду, 17 октября, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Александр Моцик.

«Такой подход 100% привел бы к замораживанию конфликта на долгие годы, поэтому мы эту инициативу поддержать не можем, и мы благодарны, что ее не поддержали наши западные партнеры», – сказал он.

По его словам, украинская сторона на переговорах в Минске настаивает на том, чтобы миротворцы были размещены на всей неподконтрольной Украине территории Донбасса, включая украинско-российскую границу. «Сейчас мы имеем ситуацию, что Россия ежедневно и беспрепятственно инфильтрует в Украину своих военных, наемников, оружие, осуществляет их ротацию и так далее», – продолжил Моцик.

«Россия вообще не хочет вести разговоры о границе, как об отдельном вопросе. Я уже полгода в подгруппе по политическим вопросам пытаюсь переубедить РФ в том, чтобы была создана отдельная рабочая группа по вопросам границы, и чтобы мы могли рассмотреть модальности передачи контроля границы Украине. Россия даже разговаривать на эту тему не хочет», – резюмировал украинский дипломат.

Он проинформировал, что украинская сторона не смогла убедить Россию не проводить «выборы» в «ДНР» и «ЛНР», которые назначены на 11 ноября. Представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы допустил, что Россия хочет заморозить ситуацию на Донбассе на долгие годы, а также сообщил, что подвижек в подготовке саммита лидеров стран «Нормандской четверки» нет.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять