RU
Все новости

Украина не надеется на такую миротворческую миссию, как в Косово, – Моцик

Александр Моцик. Фото: скриншот видео
Александр Моцик. Фото: скриншот видео

Украина не рассчитывает на такое количество миротворцев на Донбассе и такого уровня военный контингент, как был введен в Косово. Как сообщают «Донецкие новости», об этом в среду, 17 октября, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Александр Моцик.

«Позиция Украины – не меньше 20 тыс. миротворцев, а может и больше, примерно 5 тыс. полицейского персонала и несколько тысяч гражданского административного персонала на переходный период. Если практическое изучение ситуации покажет, что нужно будет больше миротворцев, разговоры об этом будут вестись», – сказал он.

«Мы не надеемся на такую миссию, как в Косово. В Косово миротворческая миссия была 50 тыс. человек. Территория Косово меньше, чем территория оккупированного Донбасса, половину миссии обеспечивали там страны НАТО, еще и с авиационной поддержкой. То же самое было в Боснии и Герцеговине – там было 60 тыс. миротворцев, и тоже с мощной поддержкой с воздуха. Мы на это не рассчитываем, но хотелось бы, чтобы эта миссия была достаточно эффективной», – добавил Моцик.

Он подчеркнул, что миротворческая миссия ООН, введенная только на линию разграничения, как предлагает Россия, Украине на Донбассе не нужна, а говорить о передаче контроля над украинско-российской границей российская сторона вообще не хочет.

Украинский дипломат проинформировал, что украинская сторона не смогла убедить Россию не проводить «выборы» в «ДНР» и «ЛНР», которые назначены на 11 ноября. Представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы допустил, что Россия хочет заморозить ситуацию на Донбассе на долгие годы, а также сообщил, что подвижек в подготовке саммита лидеров стран «Нормандской четверки» нет.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять