RU
Все новости

«Минск» и Будапештский меморандум: Украинский дипломат о нюансах документов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В изменении формата переговоров по Донбассу есть много сложностей. Как сообщают «Донецкие новости», об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Александр Моцик.

«Для того, чтобы изменить Минский формат нужен консенсус – согласие всех участников. На сегодня в нем три участника со статусом участника – Украина, Российская Федерация и ОБСЕ. Нам нужно будет согласие РФ, и я думаю, что мы такое согласие вряд ли получим», – сказал он.

«С другой стороны – к Минским соглашениям привязаны санкции против России за ее действия на Донбассе. Эти санкции достаточно серьезные. Они делают свое дело – не дают нормально развиваться российской экономике. Россия теряет, и много теряет. Санкции на сегодня являются единственным действующим инструментом сдерживания российской агрессии. Если мы выходим из Минских соглашений, мы теряем этот санкционный режим», – заявил Моцик.

По его словам, Украина не забыла о Будапештском меморандуме и о том, как Россия «растоптала» его гарантии, что привело к войне на Донбассе. «Мы должны работать дальше с США, Францией, Великобританией и с Китаем над тем, чтобы, как минимум, поддерживать дискуссию, говорить, что мы не забыли, мы помним, и нарушение Будапештского меморандума очень негативно влияет на вопрос нераспространения ядерного оружия, когда государства думают, что им лучше – иметь гарантии на бумаге или иметь гарантии в виде собственного оружия», – отметил украинский дипломат.

«Вопрос в том, сработает ли Будапештский меморандум важен не только для Украины, но и для глобальной безопасности», – резюмировал он.

Как сообщалось ранее, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгий Тука сообщил, что подписанты Будапештского меморандума США и Великобритания отказались и не хотят принимать участие в переговорах по Донбассу, а Россия согласилась на Минский формат при одном условии.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять