RU
Все новости

Благодаря запрету алкоголя: Полицейские признали Мариуполь самым безопасным городом Украины

Александр Малыш – слева. Фото: Донецкие новости
Александр Малыш – слева. Фото: Донецкие новости

В отдельных городах Донецкой области местная власть ограничила продажу алкоголя в ночное время, что дало свои положительные результаты. Однако в административной столице подконтрольной украинской власти части Донетчины – Краматорске, а также в Славянске, депутаты горсоветов этот вопрос не инициируют. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 18 октября, в ходе пресс-конференции в Славянске сообщил командир батальона патрульной полиции Краматорска и Славянска, капитан полиции Александр Малыш.

«Положительный пример – Мариуполь. По-моему, с конца 2014 года там действует ограничение на продажу спиртных напитков в ночное время. И никаких жалоб и неудобств у граждан это не вызывает. И такое решение властей также повлияло на статус Мариуполя как самого безопасного города Украины», – констатировал он.

Пример Мариуполя можно перенести и на иные города региона. «Я бы не сказал, что ограничение продажи алкоголя в ночное время создает неудобства для граждан. Потому что в будни – наши люди работают, есть праздники – но к ним готовятся заранее. А ночью нужно отдыхать и пристойно вести себя на улицах. Но есть определенная категория граждан, которые не знают меры в употреблении спиртных напитков, вот они и создают определенные проблемы для жителей, полиции, и общества в целом. Ограничение продажи алкоголя в ночное время позволило бы существенно решить эту проблему. Это бы снизило число правонарушений непосредственно на улицах, количество преступлений, т. к. многие из них совершаются именно в состоянии алкогольного опьянения – в том числе преступления против здоровья и жизни», – подчеркнул командир батальона.

В частности, в отношении Краматорска и Славянска этот вопрос поддерживает не только Управление патрульной полиции, но и местные отделения полиции, прокуратура. «Но этот вопрос в компетенции местных властей. И последнее слово за громадой и местной властью. Односторонне прокуратура или полиция не может принять такое решение», – уточнил Малыш.

Он дополнил, что полиция со своей стороны неоднократно поднимала тему введения ограничений на продажу алкогольных напитков, в частности, направляя соответствующие письма органам местной власти, озвучивая проблему на аппаратных совещаниях в Краматорске и Славянске. «Но я не являюсь депутатом, я не могу официально инициировать и поставить вопрос на голосование в ходе сессии. Если бы депутаты горсовета подняли этот вопрос на сессиях, поставили бы его на голосование, то эта проблема могла бы быть решена. Но вы же понимаете – города маленькие, а местные депутаты являются еще и бизнесменами. Поэтому, возможно, существует проблема именно в интересах», – резюмировал правоохранитель.

Напомним, в ходе пресс-конференции командир батальона патрульной полиции Краматорска и Славянска также рассказал о скорости приезда полицейских на вызов, и от каких факторов это зависит, перечислил наиболее характерные для региона виды преступлений. Малыш уточнил, как будут проверять автомобилистов по скорости движения на дорогах новым радаром TruCam.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять