RU
Все новости

Наборы для борща: Как инженеры из Мариуполя заняли рынок полуфабрикатов Донбасса (Фото)

Сергей и Мария Бубновы
Сергей и Мария Бубновы

Мариупольцы Сергей и Мария Бубновы раньше работали инженерами на заводе. Но в 2011 году супруги решили в корне изменить свою жизнь. «Мы поняли, что надо делать что-то свое», – рассказала корреспонденту «Донецких новостей» Мария Бубнова.

Война внесла свои коррективы, но семейный бизнес выстоял. Теперь они практически монополисты на Донбассе, освоив автоматизированное производство овощных полуфабрикатов.

Как все начиналось

Они решили начать с фруктов. На рынке открыли маленький магазинчик, в котором было товара на 2 тыс. грн. Фрукты покупали на оптовом рынке и реализовывали в своем магазине. Постепенно дело крепло и развивалось. К 2013 году у Бубновых появилась розничная сеть, в которой продавались фрукты украинского производства.

«У нас был свой парк грузовых машин, и мы возили товар сами со всей Украины. За два года наработали базу поставщиков, заключали с ними договора. Затем открыли ООО "Азовская фруктовая компания". Работали с крупными супермаркетами Мариуполя и также поставляли товар в супермаркеты Донецка, Луганска, Донецкой и Луганской областей. Нашими клиентами были "Брусничка", "Амстор" и другие. В "Абсолют" возили товар большими партиями – по 20-40 тонн», – поделилась Мария.

За эти годы у Бубновых появилась хорошая база поставщиков. Товар они берут напрямую у крупных фермерских хозяйств Украины, заключая с ними договора. «Например, огурец под нас полностью выращивает теплица. И фермеру сотрудничать с нами выгодно, потому что он знает: весь свой товар продаст, и нам выгодно: мы знаем, что приобретаем продукцию отличного качества», – пояснили предприниматели.

Овощные полуфабрикаты – свободная ниша

Наступил 2014 год, и началась война. «Донецк отпал, Луганск отпал, крупные супермаркеты отпали. Мы стали думать, что делать дальше, как спасать бизнес, ориентируясь только на Мариуполь», – вспоминают супруги то непростое время.

Они анализировали европейский рынок, мировую практику развития овощно-фруктового бизнеса. На тот момент у бывших инженеров были «закрыты» все группы товара – полностью все овощи и фрукты.

Вскоре они обнаружили, что в европейских странах большой популярностью пользуются овощные полуфабрикаты – мытые, очищенные, измельченные овощи.

«Мы пришли к выводу, что переработка овощей должна быть следующим этапом развития нашего бизнеса. Надо переходить к приготовлению полуфабрикатов, это должны быть мытые, чищенные, измельченные овощи в вакуумной упаковке. За счет предварительной обработки можно увеличить добавленную стоимость овощей. Кроме того, производство таких полуфабрикатов будет хорошей помощью хозяйкам. Ведь очищенные и подготовленные к тепловой обработке овощи будут экономить время, затрачиваемое на приготовление обеда. В супермаркетах в странах ЕС есть специальные стеллажи, где продаются овощные полуфабрикаты», – пояснила Мария.

Полностью изучив рынок, супруги поняли, что приготовление овощных полуфабрикатов очень востребовано. Подобного нет не только в Мариуполе, но и вообще в Донецкой области. «Может быть, некоторые супермаркеты делают что-то подобное, но они делают это вручную. Механической обработки у нас в городе нет. Мы полностью просмотрели этот рынок. Вообще в Украине предприятий, занимающихся переработкой овощей, только два – во Львове и в Виннице. И они уже переполнены заказами. Настолько такое производство востребовано», – говорят супруги.

Остановка была за деньгами

После принятия решения, пора было приступать к реализации идеи. Как оказалось, оборудование для очистки, нарезания и вакуумирования овощей стоит дорого. И если вакууматор Бубновы смогли приобрести, то для приобретения основной части оборудования нужно было искать финансирование.

Так пришла идея подать грантовую заявку на программу «Украинский донецкий куркуль», согласно которой победителям конкурсного отбора предоставляется безвозвратная финансовая поддержка.

Первый раз защищать проект Сергей поехал в Краматорск один. «Защита была неудачной. Сергею отказали в финансировании, не объяснив, что именно нужно исправить в проекте», – сказала Мария, добавив, что они решили повторить попытку получить грант, подав заявку с тем же самым проектом.

Но прежде супруги прошли подготовку в открывшейся в Мариуполе на базе «Халабуды» Ассоциации предпринимателей. «Там мы, предприниматели, общались между собой, общались с теми, кто уже получил финансирование по программе, делились знаниями на что следует обращать внимание в ходе защит бизнес-плана, как строить защиту. У нас прошла предзащита в "Халабуде". Мы поняли, что надо обратить больше внимания на подачу проекта, на то, как говорить, как подавать информацию, как это слышится, воспринимается. Защищать проект во второй раз мы отправились уже вдвоем: рассказывали, отвечали на вопросы, показывали. Нам было что показать, мы привезли образцы продукции – очищенную, мытую картошку в вакуумной упаковке, по килограмму в пакете. Таким образом мы продемонстрировали, что именно мы хотим делать. И во второй раз у нас все получилось», – говорит Мария.

По гранту супруги получили 494 тыс. грн, все деньги пошли на оплату оборудования. «Часть оборудования уже у нас, часть – в настоящее время по Украине едет к нам», – пояснили Бубновы.

Наметился неплохой рынок сбыта

«Сейчас мы поставляем товар в мариупольские супермаркеты, возим обычный весовой товар – овощи и фрукты украинского производства. И уже есть заказы на продукцию, которую мы будем производить, например, на корейскую морковь. Пока еще супермаркеты сами ее чистят и режут, но скоро мы будем предоставлять им эту услугу. Заказчики у нас супермаркеты, частные производители, ресторанный бизнес, предприятия быстрого питания, где, например, идет картошка фри. Мы можем так же картофель резать. Можем резать, можем не резать – по желанию заказчика», – отмечает Мария Бубнова.

Процесс производства полуфабрикатов у супругов Бубновых будет полностью автоматизированный, именно по этой причине, по их мнению, супермаркетам и предприятиям общепита будет выгодно покупать их товар. «Сейчас процесс резки, к примеру, картошки, у них производится вручную. Конечно, выгоднее взять картошку чищенную, мытую, резаную, без отходов и не держать человека, который будет все это делать», – рассуждают предприниматели.

Согласно проекту, у Бубновых должно быть трудоустроено четыре человека с заработной платой 8 тыс. грн. «Сейчас есть водитель, кладовщик, бухгалтер. Три человека уже есть, и будем дальше набирать штат, оформлять новых людей», – делится Мария.

«Инженерное» прошлое очень помогает

«На "Азовмаше" Сергей работал инженером, рассчитывал вагоны на прочность. Он знает все конструкторские программы. Поэтому, выбирая и заказывая оборудование, он  самостоятельно все рассчитывает до мелочей. Я работала на комбинате с документаций, поэтому мне легче работать с документами, заключать договора, общаться с людьми. Я посещаю тренинги, семинары. Вот такое своеобразное разделение труда у нас», – с улыбкой рассказывает Мария.

Хотя овощи хранятся на складе, оборудованном холодильниками, вся работа супругов проходит дома. «Мы с мужем с 2011 года работаем круглосуточно вместе дома. Нашей дочке 12 лет, сыну – 4 годика. Сынишка еще маленький, конечно, а дочка смотрит на нас, видит, как мы работаем, как общаемся, как решаем проблемы. Она впитывает окружающую ее среду, учится, пока еще подсознательно, быть бизнесменом. Дети всему учатся дома. В какой среде ребенок растет, то он впитывает, то он и понимает», – говорит Мария.

«Мы начали совершенно с нуля. И считаем, что за прошедшие годы добились хороших результатов. Мы пережили кризис и войну и продолжаем не только работать, но и развиваться. И останавливаться не планируем. Хотим, чтобы у нас был семейный бизнес. Хотим, чтобы нашим детям передался наш бизнес, чтобы у них была какая-то основа в жизни, и чтобы они пошли дальше, чем мы», – поделились своими планами Бубновы.

Марина Литвинова, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять