RU
Все новости

Последствия дня рождения Штепы: Полиция Донетчины тщательно изучает соцсети своих сотрудников

Алексей Савченко  и Неля Штепа. Фото: соцсети
Алексей Савченко и Неля Штепа. Фото: соцсети

После скандала вокруг поста в соцсети командира взвода патрульной полиции Славянска Алексея Савченко руководство приняло решение более детально мониторить страницы в социальных сетях сотрудников полиции. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом 18 октября в ходе пресс-конференции в Славянске рассказал командир батальона патрульной полиции Краматорска и Славянска, капитан полиции Александр Малыш.

Отметим, что в сентябре экс-мэр Славянска Неля Штепа, в отношении которой продолжается судебный процесс, отмечала свой день рождения в одном из ресторанов города. На праздновании присутствовали Алексей Савченко и его коллега по патрульной полиции Вячеслав Нефед. Сюжет о дне рождения показал один из центральных украинских каналов. После чего Савченко написал пост в соцсети, в котором осудил как действия активистов, так и журналистов.

Данный пост вызвал общественный резонанс. В итоге Алексей Савченко и Вячеслав Нефед уволились из полиции. «Что касается поста в соцсети, который написал мой подчиненный Алексей Савченко. Было проведено служебное расследование, в ходе которого Савченко и Нефед написали рапорты на увольнение из состава Национальной полиции по собственному желанию. И они уже почти две недели как уволены… Почему он (Савченко – прим.) так поступил? Это его личный выбор. Он мог бы дождаться окончания служебного расследования, получить свое наказание. Но Алексей решил уволиться», – рассказал 18 октября Александр Малыш.

Он отказался давать личную оценку поступку правоохранителей. «Я могу это комментировать как руководитель подразделения, а могу комментировать как гражданин. Но сейчас я нахожусь в служебной форме, поэтому "как гражданин" – это моя личная точка зрения, и я ее оставлю при себе. Как руководитель, скажу – ни я, ни мои подчиненные не можем выражать какие-либо оскорбления в адрес граждан, журналистов, активистов. Я – публичная личность, и должен придерживаться полицейской этики. Алексею нужно было более сдержанно себя вести в социальных сетях – он уже это сделал, но поздно», – отметил капитан батальона.

«Считаю, что на данный момент вопрос закрыт. Но я сделал соответствующие выводы, в том числе, по поводу своих сотрудников. Сейчас мы более глубоко мониторим социальные сети (мы и ранее их мониторили, но сейчас усилили эту работу) – какие посты размещают сотрудники, какие фото выкладывают, и чем они занимаются. Потому что вот вы видите, как все может вылиться в очень неприятную ситуацию», – резюмировал Малыш.


Напомним, Неля Штепа была мэром Славянска с 31 октября 2010 г. по 9 июля 2014 г. После освобождения города от незаконных вооруженных формирований «ДНР» она была арестована 13 июля 2014 г.  Штепа обвиняется по  ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации). Свою вину она не признает. Судебный процесс идет в Харькове.

Первоначально она содержалась в харьковском СИЗО. Штепа была внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР». СБУ ей предлагала участвовать в обмене, но Штепа категорически отказалась.

Также она заявила, что по освобождению из СИЗО продолжит политическую деятельность, и намерена баллотироваться на ближайших выборах мэра Славянска и президента Украины.

В январе 2017 года суд отпустил Штепу под домашний арест. Изначально к экс-мэру Славянска Неле Штепе для контроля за ее передвижением приставили двух полицейских, а позднее на Штепу надели электронный браслет. 24 сентября 2017 года браслет сломался.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять