RU
Все новости

Монополии Суркова в «ДНР» и «ЛНР» сегодня нет, – политолог

Константин Бондаренко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Константин Бондаренко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

Помощник президента Владислав Сурков частично потерял свое влияние в Кремле и сегодня у него проблемы с конкурентами по курированию «ДНР». Об этом заявил политолог Константин Бондаренко.

«В администрации президента РФ действительно создано новое управление, новый департамент, который будет заниматься связями с Украиной, не с "ДНР" и "ЛНР", а именно с Украиной. Возглавил его Олег Говорун – это один из самых близких людей к Суркову. В то же время непонятны ни функции этого департамента, ни возможности, ни механизмы и прочее», – говорит он.

«С политической точки зрения у этого департамента я предвижу, что будут большие трудности для широкомасштабной и полноценной работы, учитывая реалии отношений между Украиной и Россией. Плюс, я думаю, этот департамент будет заниматься мониторингом ситуации в Украине», – продолжил Бондаренко.

По его словам, помощник президента России Владислав Сурков потерял свое влияние в Кремле. «Это не тот Сурков, который был еще год-два назад, но при этом он остается в "обойме". Сурков – не единственный человек, который влияет на ситуацию в Украине. Сегодня у него проблемы с конкурентами по влиянию на "ДНР", где сейчас усилился тот же Сергей Курченко, и Пушилина рассматривают именно как креатуру Курченко. Там усилились некоторые люди из ФСБ, которые также влияют на ситуацию на неподконтрольных территориях», – считает политолог.

«Монополии Суркова сегодня на Донбассе нет. Это чувствуется и по дискуссиям, которые ведутся сегодня как в медиа-пространстве России, и в социальных сетях, и на прочих площадках», – добавил он.

Как сообщалось ранее, в начале октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о преобразовании Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, «республиками» Южная Осетия и Абхазия в Управление президента РФ по приграничному сотрудничеству. 


Напомним, после ликвидации 31 августа «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» назначили проведение своих «выборов» на 11 ноября. Среди потенциальных кандидатов назывались пятеро. Однако Александра Ходаковского – экс-командира незаконного вооруженного формирования «Восток» и главного оппонента Александра Захарченко – не впустили в «ДНР», поэтому он не смог зарегистрироваться для участия в «выборах». Также невъездным в «ДНР» является Андрей Пургин – первый председатель «народного совета ДНР» с 14 ноября 2014 года по 4 сентября 2015 года (был смещен с поста, на его место назначили Пушилина, после чего Пургин был арестован, а затем выдворен из «ДНР»). Вопреки ожиданиям не подала документы в «ЦИК ДНР» Наталья Захарченко – вдова бывшего «главы ДНР».

В «ЦИК ДНР» на пост «главы» сначала зарегистрировались 10 кандидатов, сбор подписей прошли 8 из них. 5 октября «ЦИК ДНР» объявила о завершении процесса регистрации кандидатов на должность «главы ДНР» на «выборах» 11 ноября, ее прошли 5 человек, и «экс-народного губернатора Павла Губарева в этом списке нет.

В «ЛНР» первоначально в «выборах» планировали участвовать 8 человек, после процедуры сбора подписей осталось 4.

Также 11 ноября в «ДНР» и «ЛНР» будут избирать состав местных «парламентов». 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять