RU
Все новости

В России настойчиво готовятся к применению военной силы против Украины, – СНБО

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В России настойчиво готовятся к применению военной силы против Украины. Однако пока Москва не может этого сделать благодаря консолидированной позиции демократического мира. Об этом сегодня, 19 октября, сообщил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Литвиненко на Х Национальном экономическом форуме, который проходит в эти дни в Одессе, передает «УНН».

«... продолжается отношение Кремля к Украине не как к независимому государству, а как к бунтарской провинции. А как следует относиться к бунтарям? Бунтарей следует наказывать. Для этого используется весь арсенал доступных средств. Конечно, лучшим из инструментов стали армия, авиация и флот. К применению военной силы в России готовятся настойчиво. Но пока что, благодаря консолидированной позиции демократического мира, у Москвы связаны руки. Поэтому Кремль применяет различные гибридные средства», – отметил Литвиненко.

По его словам, РФ пытается испытать в Украине не только традиционные, но и новые инструменты: от экономической войны, пропаганды и кибератак до политических убийств, диверсий и иной подрывной деятельности.

Литвиненко заявил, что показательна ситуация в Азовском море. Там «откровенно злоупотребляя положениями международных соглашений, Россия использует их для искусственного осложнения хозяйственной деятельности». «Причем целью является не столько и не только украинское судоходство, как общественно-политическая стабильность в южных регионах Украины, где именно в 2014 году было остановлено продвижение "русского мира"», – отметил заместитель секретаря.

Также он заявил, что технологией двойного использования стало строительство Керченского моста. «Оно не только улучшило логистические пути для 22-го армейского корпуса Вооруженных сил РФ и Черноморского флота, но и закрыло Азовское море для крупных торговых кораблей», – сказал Литвиненко.

Еще более опасным инструментом двойного использования он назвал «Северный поток-2». «С одной стороны, Россия подает его как чисто экономический проект. А с другой, речь идет не только о подрыве экономики Украины, ... а и о попытке разрушить солидарность Запада и усилить энергетическую зависимость ЕС от России с понятными последствиями», – пояснил Литвиненко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять