RU
Все новости

Ничего общего со «злым» МВФ: Мнение экспертов о повышении цен на газ

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Украина должна выплатить Международному валютному фонду (МВФ) 65 млрд долл. государственного долга, скопившегося при нескольких правительствах, поэтому решение Кабинета министров о повышении цены на газ для населения вынужденное, но еще оно и политическое. Свое мнение об этом выразили ряд экспертов.

Николай Маломуж, экс-глава Службы внешней разведки Украины:

«Я считаю это решение неправильным, потому что мы знаем рентабельность – цена на газ до 1150 грн за 1 тыс. куб. Мировая практика в период кризисов – экономических, социальных, а тем более военных исходила из того, что стимулировали малый и средний бизнес, и за счет собственных ресурсов создавали условия невысоких цен, чтобы и бизнес развивался, и граждане чувствовали себя нормально».

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

«Цена, безусловно, несправедливая. Это решение больше политическое, чем экономическое – попытка власти сохранить политическую поддержку Запада в год выборов, а не какая-то экономическая целесообразность».

Кирилл Молчанов, политолог:

«Тарифы должны соответствовать не рыночным ценам, а исключительно покупательской способности граждан. Гройсман должен не говорить, что он не виноват. Ему нужно говорить честно: "Спасибо Яценюку, который подписал Меморандум с МВФ, где указано, что тарифы на газ должны соответствовать ценам на бирже в Дюссельдорфе"».

Сергей Шабовта, эксперт по вопросам безопасности:

«Уже давно никто не оценивает соответствие цен на самое необходимое, не только на энергоносители, а и на товары для населения с его покупательской способностью. Это абсолютно искусственная игра, замешанная на политике. Ужасно другое, что никто не думает о том, что завтрашний день может постепенно превратить эту страну в пустыню».

Вадим Карасев, политолог:

«Это решение по форме Кабмина, но это – отношения между кредитором и должником. В этих отношениях доминирует кредитор. И это решение кредитора, поэтому правительство ограничено в маневрах – настолько мы сегодня потеряли экономический суверенитет, что фактически экономическую и энергетическую политику нам диктуют Международный валютный фонд и наши международные партнеры».

Сергей Таран, политолог:

«Это, безусловно, вынужденный шаг, на который пошло правительство. На сегодня долг Украины [перед МВФ] составляет 65 млрд долл. Их нужно отдавать. Правительство должно обеспечивать финансовую стабильность, и, конечно, долги нужно отдавать».

Павел Жебривский, экс-глава Донецкой областной военно-гражданской администрации:

«На самом деле ничего общего со "злым МВФ" здесь нет. МВФ требует единственного – сбалансирования доходов и расходов. Один из видов расходов – это субсидирование газовой отрасли. Нужно искать причину. Причина не в том, что мы должны поднять цены. Нужно на сегодняшний день создать нормальный инвестиционный климат, чтобы люди нормально зарабатывали, а на все должна быть рыночная цена. Решение [правительства] вынужденное, потому что не занимались развитием экономики и повышением покупательской способности и доходов граждан».

Анатолий Матиос, главный военный прокурор Украины:

«С осмотра холодильника каждой семьи это решение неправильное, потому что от 300 до 1000 грн в бюджете каждой семьи будут дополнительные расходы. С точки зрения вынужденных стратегических интересов органов власти Украины оно – прагматичное и наименее болезненное, потому что МВФ требовал одномоментно повысить [цены на газ]. Это "соломоново решение", и результат – поддержим или не поддержим, мы увидим буквально после начала отопительного сезона».

Напомним, в Украине с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Как сообщили в Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), новые тарифы на тепло могут быть установлены через месяц после повышения Кабинетом министров цены на газ для населения.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять