RU
Все новости

Осужденный в Сербии наемник вернулся воевать на Донбасс

Стеван Милошевич. Фото из соцсетей
Стеван Милошевич. Фото из соцсетей

32-летний серб Стеван Милошевич в Сербии был осужден условно на 5 лет за участие в боевых действиях в Украине на стороне незаконных вооруженных формирований (НВФ) и при этом все равно вернулся на Донбасс. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Милошевич – один из 28 сербов, осужденных за участие в войне за границей. Данные о нем Генеральная прокуратура Украины передавала сербским госорганам.

Осужденный сейчас воюет на стороне НВФ на временно неподконтрольной украинскому правительству территории Луганской области, там также находится его жена-россиянка и сын. Как он поехал в Донбасс, и кто ему помог, он не рассказывает. Говорит, туда прибыл по собственной инициативе в 2014 году «с идеей патриотизма». Якобы он через Facebook связался с определенными организациями с Донбасса, и они помогли ему поехать в Россию.

«Командиром нашей группы был юноша из Франции, Никола. Он обеспечил нам билеты из Белграда в Москву, в Москве встретили нас русские и прямо из аэропорта провели кое-кого в Донецк, некоторых в Луганск. Там я познакомился с многочисленными сербами, прибывшими ранее. Они, так же, как я, руководствовались патриотическими чувствами», – говорит Стеван Милошевич.

В сербской прокуратуре отметили, что Милошевич окажется в тюрьме только в том случае, если против него откроют новое дело. Ему может грозить до 18 месяцев заключения. Он сам заявляет, что сербской тюрьмы не боится.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины установила личности 54 иностранных наемников, воевавших на стороне «Л-ДНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять