RU
Все новости

Переселенец из Новоазовска, который круче всех в мире танцует брейк-данс (Фото, видео)

Сергей Прокопенко
Сергей Прокопенко

Uzee Rock, а по паспорту Сергей Прокопенко. Он молод и знаменит – по версии Red Bull BC One 2018 парень входит в восьмерку лучших брейкеров мира. О такой славе житель Новоазовска (ныне – неподконтрольная Украине территория Донецкой области) еще каких-то пять лет назад не мог и мечтать. Теперь он колесит по миру – Польша, Швейцария, Южная Корея, Румыния, Япония, Греция, Венгрия, Эстония, Германия, Дания, Бельгия, Австрия, Англия, США, но обязательно каждый сезон приезжает к родителям, которые по-прежнему живут в Новоазовске.

Несостоявшийся маркетолог

Студенческие годы Сергея прошли на экономическом факультете Донецкого национального университета управления. Получив в 2010 году диплом маркетолога, парень ни разу им не воспользовался. «После второго курса понял, что маркетинг мне не по душе. Но я продолжал учиться, потому что там, помимо экономики, были другие интересные науки – философия, культурология, английский язык. Это были знания высшего уровня. Учился хорошо, а потому получал стипендию и чувствовал себя комфортно», – поделился с «Донецкими новостями» Прокопенко.

2001 год для Сергея стал предопределяющим – именно тогда он узнал брейк-дансе. Начало двухтысячных. Этот уличный танец на просторах СНГ, и, в т. ч., в Украине, переживает настоящий бум. В больших и маленьких городах по всей стране собираются парни в широких штанах и растянутых футболках, чтобы посмотреть в записи видеоклипы заграничных артистов, выдававших замысловатые упражнения руками и ногами.

«И я попал под влияние этой субкультуры. Стал би-боем. Первая моя команда, в которой я танцевал, называлась "Корень из девяти". Ее сколотили новоазовские парни, мои школьные друзья. Набрался опыта, меня заметили, и пригласили в более сильную команду. Вместе с "Что мне делать? " ездили на соревнования по Донецкой области, участвовали и, конечно же, выигрывали. На одном из фестивалей познакомился с донецкой командой Active Tribe, что в переводе означает "активное племя". Мы были соперниками, часто танцевали друг против друга, соревновались. Только потом, когда в 2005 году я переехал в Донецк, познакомились ближе. Я стал посещать их тренировки, это было в ДК им. Крупской в городке Горняк», – рассказал Сергей.

Сергей Прокопенко, 2003 год

Заграничные поездки и яркие победы

А через год обе команды объединились под общим названием Tatanaka Crew. К ним еще примкнул би-бой из Бахмута (до переименования Артемовск) Саша «Kolobok» Бабкин, а также члены команды «Волосатое стекло», которой руководил легенда украинского хип-хопа Тимур Акаев – бывший преподаватель права в Макеевском экономико-гуманитарном университете. И все вместе они отправились в Крым на международный фестиваль хип-хоп культуры Yalta Summer Jam. По словам брейкера, эта поездка стала большим событием для команды – парни сплотились и сдружились еще крепче, нашли много общих интересов.

«Как оказалось, что до знакомства с ребятами я занимался, на самом деле, непонятно чем. В Новоазовске не было тренеров, YouTube тоже, так что приходилось самому обучаться. А на деле оказалось, что я просто развлекался, и брейкингом это нельзя было назвать. А в Донецке, в большом городе, все по-другому, тут маститые тренеры, больше информации о хип-хоп культуре. Я начал работать все более осознанно и профессионально, качественно, грамотно. Все глубже и глубже стал знакомиться с хип-хоп культурой и неистово полюбил ее», – поделился собеседник.

Будучи в Донецке еще студентом Uzee Rock в составе Tatanaka Crew объездили всю область, а потом и Украину. В 2007 году Сергей пересек границу нашей страны и побывал на соревнованиях в российском Белгороде. А первая заграничная поездка состоялась двумя годами позже – это был фестиваль в Дании. И понеслось.

«Начиная со второго курса университета, я буквально каждые выходные куда-то ездил на соревнования.  С 2010-го начал преподавать. В трех донецких школах проводил обучение, а спустя время Tatanaka Crew организовала свою школу танцев и называлась она Tatanaka Art Center. Это было классное творческое место возле конечной троллейбуса № 2, недалеко от ДМЗ. И там я с ребятами по команде проработал до того момента, пока не началась война… Помню, было жарко. Лето. Над городом летают военные самолеты. Люди стреляют из автоматов. Недолго думая, я собрал вещи в рюкзак и уехал. С тех пор ни разу в Донецке не был», – отметил собеседник.

Его дом – весь мир

Танцы и путешествие – вот чем живет последние четыре года Сергей «Uzee Rock» Прокопенко. У парня нет постоянного места жительства. «Стараюсь раз в сезон приехать в Новоазовск, чтобы проведать родителей. В Украину приезжаю тоже очень редко, и то только для того, чтобы сделать какие-то документы, открыть очередную визу, – объяснил танцор. – Точно сказать не могу, но думаю, что в пятидесяти странах на гастролях с того момента, как уехал из Донецка, побывал. Собственно творчеством и зарабатываю себе на жизнь».

В конце сентября Uzee Rock побывал на главном брейкинг танцполе планеты – 15-м международном соревновании Red Bull BC One World Final в Цюрихе. В мировом финале соревнований есть 16 мест. В течение года судьи выбирают 15 финалистов, а когда решение принято окончательно, их имена становятся известными. Затем все национальные финалисты дополнительных отборов летят на турнир "Последний шанс" в Цюрих, чтобы побороться за последнее свободное место в мировом финале BC One. В этом году украинский брейкер Uzee Rock получил Wild Card – шанс посоревноваться в мировом финале Red Bull BC One без предварительного отбора.

«Уровень чемпионата в этом году очень крутой, так как уровень брейк-данса постоянно растет. То, что я вижу за последние годы на мировых чемпионатах BC One – это всегда очень сильная физическая форма, техника, скорость, динамика – танцоры в прямом смысле сражаются за победу», – поделился эмоциями от соревнований Uzee Rock.

Жизнь расписана по дням

Но все же не это событие стало главным в танцевальной карьере Uzee Rock. В конце сентября этого года простой парень из Новоазовска стал триумфатором в Южной Корее – там 17 сентября прошел легендарный фестиваль «BBIC KOREA». Сергей Прокопенко стал чемпионом мира по брейк-дансу в номинации breaking 1x1, мастерски «нокаутировав» хозяина соревнований, корейца Bboy Heady.

«Это самый масштабный фестиваль в Южной Корее. Организация на высшем уровне – зал, свет, звук. Большое количество прессы. Тысячи зрителей. А накануне был бал и светский ужин, на котором были все участники. Организаторы каждого представляли, мы знакомились, общались. Это все было на улице. Рядом пролегала автомобильная дорога, и по обе стороны на столбах висели огромные баннеры с фотографиями участников соревнования. Естественно был и мой баннер. Под фотографией было написано, кто я такой, откуда. После трех дней соревнований попытался этот баннер скрутить, так сказать на память, но оказалось, что без специальных инструментов это сделать было нереально, – Сергей с улыбкой вспоминает приключения в Южной Корее. – Первым, кто меня поздравил с победой, был тамошний министр культуры, который всячески поддерживает развитие хип-хоп культуры в стране. После выступления я где-то на неделю еще остался в Сеуле – готовился к Red Bull BC One World Final и, конечно же, знакомился с местными достопримечательностями».

До конца года календарь у Сергея расписан буквально по дням. После Швейцарии он улетел в Китай, где будет находиться до начала декабря. Потом по плану Киев, где на фестивале Hot Funky будет судить выступления би-боев. Далее европейские гастроли с театром Motion Creation. В составе – 11 украинских танцоров. Постановщиком танцев выступил французский хореограф Брагим Бушелаген. Пару лет назад мы были с туром по Украине и дали несколько спектаклей в Малом театре в Киеве. «Это был мой первый театральный опыт. Мне очень понравилось, поэтому я радостью еду в турне по Европе. И перед Новым годом обязательно приеду в Новоазовск, ведь  родители – это святое!», – заключил танцор мирового уровня.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять