RU
Все новости

За два года до «выборов» и галлюциногены: Детали запуска сайтов «центризбиркомов» «ДНР» и «ЛНР» (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

В «ДНР» и «ЛНР» запустили сайты «центральных избирательных комиссий». Оба сайта имеют домен верхнего уровня «su» (англ. Soviet Union), который предназначался для Советского Союза и постсоветского пространства.

В «ДНР» запуску сайта предшествовала неоднократная критика в социальных сетях. «Информресурс» расположен на домене cikdnr.su. Согласно данным WHOIS-сервиса, данный домен был зарегистрирован на частное лицо 8 сентября 2018 года, и пока оплачен всего на год.

Из контактной информации указан адрес электронной почты – sspresult@mail.ru. По информации открытых баз данных, это почта некоего Сергея Серова, который отметил в качестве адреса своей прописки ныне неподконтрольный украинской власти Новоазовск:

Также Серов выступает регистратором официального сайта «народного совета ДНР». Плюс он открыл еще один домен, на котором некий Велеслав рассказывает, как его попытались «кинуть» в Перу на практиках по исцелению, основанных на постоянном употреблении галлюциногенного напитка аяуаски.

Сейчас на сайте «ЦИК ДНР» представлена лишь информация:

  • о пятерых кандидатах на пост «главы ДНР»;
  • список из двух общественных движений, которых «пропустили» на «выборы» состава «народного совета ДНР» (списки кандидатов в «депутаты» не отражены, указана лишь первая тройка);
  • «акты ЦИК»;
  • первый выпуск «вестника ЦИК»;
  • контактная информация.

При этом отсутствуют данные о составе «центризбиркома»:

Аналогично сайт «ЦИК» запустили и в «ЛНР». Домен tsiklnr.su был зарегистрирован также частным лицом еще 12 декабря 2016 года, и пока оплачен до декабря 2017 года. Адрес электронной почты rusimcorp@gmail.com указан при регистрации еще четырех доменов, в том числе и сайта «госстандарта ЛНР», луганского батальона «Заря».

Сайт «ЦИК ЛНР» существенно опережает «ЦИК ДНР» по структуре, дизайну, наполнению и открытости информации. В частности, здесь можно увидеть полные списки кандидатов в «депутаты народного совета ЛНР», шаблоны различных «бланков» для заполнения «избирателями».

Напомним, после ликвидации 31 августа «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» назначили проведение своих «выборов» на 11 ноября. 

В «ЦИК ДНР» на пост «главы» сначала зарегистрировались 10 кандидатов, к сбору подписей подошли 8 из них. В итоге к «выборам» допущены лишь 5 кандидатов.

В «ЛНР» первоначально в «выборах» планировали участвовать 8 человек, после процедуры сбора подписей осталось 4.

Также 11 ноября в «ДНР» и «ЛНР» будут избирать состав местных «парламентов».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять